АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Зимний скайраннинг в Приэльбрусье

19 января 2012   |   Иван Григорьев

Эльбрус, двуглавый исполин, издавна приковывает к себе внимание. Его история овеяна мифами и легендами. Кабардинцы и балкарцы называли его «Горой Счастья», «Вечной горой». Дедушка Эльбрус возвышается на 5642 метра над уровнем моря и по праву считается высочайшей точкой Европы.

 

Идея зимнего забега на Эльбрус возникла давно и безоговорочно. Несколько лет назад мне удалось принять участие в летнем скоростном восхождении на Эльбрус с севера. Именно эти воспоминания,  природа, люди навсегда врезались мне в душу. Поэтому, когда в ноябре 2011 сняли КТО, не оставалось и тени сомнений, чтобы осуществить запланированный забег. Трудно сказать, почему я решил ехать именно зимой, возможно, чтобы испытать свои возможности, набраться опыта. Ведь зимний Дедушка суров и требует от восходителя применения всех его знаний.

С самого начала Эльбрус оставил неоднозначные впечатления.  Несколько лет назад он встречал меня пряным запахом трав, необыкновенной природой. В этой раз большое скопление людей мешало сосредоточиться. С одной стороны Гора, которую я впервые видел с юга, — такая красивая, большая и желанная. С другой — жалко и убого. Снежные пушки - по словам старожилов за несколько лет их ни разу не видели работающими. Снегоходы носятся по склонам на огромной скорости, создавая реальную угрозу всем катающимся. Ратраки выполняют функцию такси, а не обслуживают склоны.

В первый же день поднялся до 4300 м и спустился на 3700 м. Очутившись на Бочках, не удалось найти администратора. Остальные домики были заняты или закрыты. В итоге, расставив палатку посреди «Приюта», решил готовиться к ночлегу. Чуть позже ребята из Краснодарского клуба «Стремление» пригласили к себе. Но и тут ждал сюрприз — электричества в «Бочках» не было, как издевательство, примитивный обогрев одной-двумя горелками. Впервые очутившись в этих железных сооружениях, я был сильно удивлен конструкциями кроватей — железо со свалки, фанера и ужасные матрацы. Жизнь на дне. Иногда ночью в «бочке» было -5. Укутавшись во все слои и спальник, с трудом удавалось заснуть. На следующей утро сходил до конца каменной гряды, дальше идти одному было опасно — очень много зимнего льда. И даже Косая полка была во льду, чего раньше, по словам староходцев, ни разу не было. Сильные ветра и отсутствие снега по всему Кавказу сделали свое дело. До Скал Пастухова и выше — сплошной бутылочный зимний лед. К тому же я перестал чувствовать пальцы ног, делал упражнения, менял стельки, носки – ничего не помогало.

На спуске, хорошо обдумав положение дел, решил оставить идею зимнего забега до лучших времён. Основными факторами, повлиявшими на принятие решения, были большое количество льда и холод. В мае на Эльбрус бегут в кроссовках, у меня же были лёгкие треккинговые ботинки La Sportiva, даже в них, выше Приюта 11, я не чувствовал ног.

Собрал вещи и перекусил резиновым шашлыком в кафе на Мире, к слову, сказать ножей там не было в принципе. Спустился в Азау и заночевал в нашем спонсорском отеле «Вершина». Это было единственное место, где удалось отдохнуть с комфортом за все время, проведённое в горах. Вечером того же дня принял решение совершить скоростной забег с поляны Азау (2300 м) до Приюта 11 (4200 м).

Это был короткий отрезок времени, когда я чувствовал себя по-настоящему счастливым. Старт в 6 часов утра, склоны абсолютно пустые, ночь, звёздное небо над головой, отроги скал и горных хребтов возвышаются чёрными исполинами. Фонарик выхватывает очертания окрестностей, ориентируюсь по следам снегоходов и лыжников. Видимость плохая, поэтому есть реальная возможность сойти с дистанции, угодить в трещину. Часто останавливаюсь, оглядываю окрестности, планирую маршрут, одеваю пуховку, пью чай, вода в бутылке за поясом превратилась в лёд. Иногда проваливаюсь по колено, стараюсь выбраться на раскатанный наст, теряю время. Ближе к бочкам стало светать. На подходе к Приюту 11 рассвет освещал золотые вершины Эльбруса, такого близкого, и далёкого, и такого родного. Время забега составило 2 ч. 27 мин. Спуск в районе 55 мин.

Выводы, которые можно вынести из этой поезки: забег на зимний Эльбрус возможен, для этого необходимо хорошее снаряжение, по крайней мере лёгкие, тёплые ботинки и соответствующее обеспечение на маршруте, в том числе перила, страховка (бежать в связке) и т. д. Надеюсь в следующем году у меня всё-таки получится совершить зимний забег на Эльбрус, не ради собственого тщеславия и рекордов, а потому, что если человек поставил перед собой цель, он должен к ней стремиться. И ещё не стоит забывать, что каждый из нас в горах лишь гость и, погостив немного, должен обязательно вернуться домой, к своим родным и близким. Ведь ни одна вершина не стоит человеческой жизни!

Особую благодарность хочу выразить людям, которые помогали мне в этой экспедиции:

  • Моей семье за поддержку, в частности, отцу Юрию Геннадьевичу;
  • Ахмеду Бугову, Дине Буговой, Арсену и его семье, Мае Шомаховой и её дому за гостеприимство и тепло, с которым они меня встречали;
  • Ассоциации скайраннинга России и лично Евгению Колчанову;
  • Отелю «Вершина»;
  • Ребятам из Краснодарского клуба «Стремление», их руководителю Олегу Афанасьеву.

 

Обсудить на форуме


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму