АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Как я покорил Flemming Fossen. Рассказ Ивана Козлачкова

03 октября 2013
Представляем нашего нового прорайдера - Ивана Козлачкова!
 
 
Привет! Меня зовут Иван Козлачков, я каякер. Я начал плавать на лодке в 2007 году и с тех пор успел повидать много интересных стран благодаря своему увлечению: Таджикистан, Грузия, Турция, Непал, Индия, Норвегия, Швеция, Италия, Австрия, Аргентина, Чили, Уганда, и, конечно, Россия. 
Мое призвание в каякинге – это экстремальный сплав. На моем счету прохождение нескольких по-настоящему высоких водопадов: Сальто Бонито в Аргентине (25 метров), Миддл Палгин в Чили (21 метр), ДаблДроп (8+10 метров) и Эксо (20 метров) в Норвегии.
Я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь, поэтому стараюсь кататься на лодке как можно больше. Получается по 6-7 месяцев в году. Вместе с моими друзьями мы организовали школу каякинга WW-School, где стараемся передать свои знания и опыт другим каякерам.
 

Flemming Fossen

Что лучшее в каякинге?  Конечно, водопады! Красивые, но коварные, всегда таят в себе много опасностей. Несколько секунд на прохождение и память на месяцы. Если что-то идет не по плану, у тебя в запасе пара мгновений, чтобы это исправить, или, по крайней мере, сжаться посильнее и постараться не вылететь из лодки во время жесткого приземления. Чем тоньше линия прохождения - тем выше количество адреналина, но тем выше цена ошибки!

Эталоном такого коварного препятствия считается норвежский водопад Flemming Fossen. Восемнадцатиметровый красавец в регионе More Og Romsdal. Многие каякеры обязаны ему сломанными спинами, ногами, носами и тп. Первым человеком, поставившим на карту свое здоровье, и рискнувшим проехать его был местный паддлер Flemming Schmidt (отсюда название – «водопад Флемминга»).
Впервые я увидел этот водопад в 2010, во время моего первого путешествия по Норвегии. Впечатление тогда сложилось однозначное – Никогда! Но поскольку классическая секция реки Раума – место обязательное к ежегодному посещению - совсем рядом, водопад я осмотрел с десяток раз после этого. В общем, долго ли коротко ли, к четвертому сезону в Норвегии я подошел с полной уверенностью, что хочу его проехать!
 
Дождавшись идеального уровня воды, мы ломанулись смотреть водопад. Точно, уровень лучше не придумаешь. Надо ехать! Я и Серега Ильин принимаем решение мочить, остальные шесть человек нашей банды берутся за организацию страховки, фото- и видеосъемки. Так как время к ночи, прохождение решаем оставить на утро.
Утром выясняю, что не только у меня были проблемы со сном - Серега тоже нервничает. Мы оба желаем поскорее покончить с этими неприятными и вязкими эмоциями. Поскорее взять и сделать задуманное. Проверить как претворится в жизнь рисуемое воображением!
 
 
И вот, все стоят по берегам, готовые снимать и переживать, Антоха меланхолично катается на лодке ниже водопада. В это время я сижу в стартовом улове, сердце бешено колотится. Пытаюсь отвлечься и вспоминаю линию предполагаемого движения: пересечь 2/3 реки справа налево прямо в пяти метрах над срезом; оставить справа сбойку, падающую на плиту; врезаться во вторую сбойку на срезе, развернуться в ней носом вниз и согнуть спину, чтобы не получить по позвоночнику во время пересечения кикера, и конечно крэш-позишн в финале.
«Поехали!», ору сам себе во весь голос и начинаю грести. Все идет как надо, но на срезе огромные водяные структуры закатывают меня вместе с лодкой, остается лишь прижаться к деке как следует. После довольно продолжительного полета, сбоку будто ударили кувалдой – кикер, ознаменовавший, что треть высоты позади. Удивляюсь, что все происходит так медленно. Затем время и вовсе остановилось, как это обычно бывает. И…. ба-бах – удар о воду. Довольно мягко для такой высоты. Обнаруживаю что все еще сижу в лодке, делаю привычное движение веслом и оказываюсь кверху головой! Тут уж, конечно, даю выход чувствам – ору что есть сил, парни одобрительно машут руками. Да, блин! Победа!
 
 
Через несколько минут на срезе появляется и второй участник. Отлично выверенная траектория, райдер сгибается и летит на кикер. Тот в свою очередь пинает лодку по дну, нос поднимается, и вот уже Серега летит самым огромным буфом из всех мною виденных! Затем лодку кренит на правый бок, за время полета этот крен увеличивается больше чем на 90 градусов, и бедный Серега, пролетев всего в паре метров от скалы, приземляется почти что вниз головой в чашку. Хватаемся за головы от увиденного драматизма. Но вот наш друг уже всплывает по отдельности с лодкой и даже с 50и метрового расстояния можно видеть его сияющую улыбку, значит все в порядке! Обнимаемся и  поздравляем друг друга – мечта осуществлена! 
 
 

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму