АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Бурноводинг в Грузии

31 января 2014   |   Иван Козлачков

Пока наш райдер Patagonia Ваня Козлачков в Чили совмещает катание на лодочке и хождение в трекинги и готовит нам новые потрясающие фото и рассказы, представляем Вашему вниманию его рассказ о путешествии в Грузию.

 

Всего две с небольшим тысяч километров и мы в Тбилиси – столице Грузии и стартовой точке для знакомства с местным бурноводингом. Поскольку тур входил в школьную программу WW School, реки предстояло посетить не самые сложные, а также обогатиться духовно методом посещения достопримечательностей, благо с этим в Грузии проблем нет!

Для начала было то что надо раскататься на реке Кура – 9км больших и простых порогов перемежающихся с плесами, и Паравани – не сложный крутопадающий крикинг в стиле нон-стоп. К сожалению, реки, ставшие легендами еще при Союзе, доживают последние сезоны в связи со строительством плотин.

После раскатки команда отправилась покорять турецкий Чорох, реку, которая славиться своим весенним паводком и огромными порогами. Кроме того, сплавной участок имеет протяженность более 200км, чем пользуются российские водники, устраивая здесь двухнедельные походы! Мы же довольствовались коротким однодневным походом. Это был подлинный аквапарк: размеры валов и бочек достигают 4 метров!

Половина народа поспешила вылезти на берег, испугавшись размера реки. Зато тем, кто остался, очень понравилось. Поход внезапно окончился, когда мы увидели дорожных рабочих, отчаянно махавших руками и камнепады впереди, вызванные взрывными работами.

Стоит заметить, что цветущее побережье Турции, с его наплывом пляжников, сильно отличается от внутренних горных районов. Климат здесь суровый, метры снега на перевалах и горная пустыня в узких долинах. Невероятный контраст! Не смотря на столь необычную природу, о ней совершенно не заботятся. Повсеместные, грандиозные по масштабам, стройки наносят непоправимый вред. Смотреть на это очень грустно. Кроме этого, у нас был случай, когда полицейские, без объяснения причин, просто выгнали нас с реки, объявив, что плавать здесь нельзя!  В общем, мы решили побыстрее убраться обратно в Грузию!

Следующим пунктом назначения была, затерянная в горах Верхняя Сванетия. Уникальное место, известное своей аутентичной культурой, средневековыми постройками, высочайшими в Грузии горами и глубочайшими каньонами, в которых до недавнего времени никто не сплавлялся.

Мы решили исправить это недоразумение, пройдя реки Цанери и Мулхура. Жаркая погода топила снег в полную силу, поэтому сплав получился очень бодрым. Ребята часто покидали лодки, а инструктора отрабатывали спас работы в каньоне, из которого «хрен вылезешь».

Получилось, что суровые сванские реки оказались школе не по зубам, поэтому было решено переехать в другой район.

В другом районе  мы развлекались на речке Хеледура, которая, помимо прочего, хороша наличием ресторанчика посреди сплавного участка.

Мы успели изрядно замерзнуть, пока доплыли до него, поэтому хычины, хачапури, хинкали и пиво были особенно вкусны. После трапезы, сытые и довольные мы доплыли до лагеря по простому участку с огромными серфовыми волнами.

Заключительной речкой в туре стала Риони. Еще одна супер-классическая вещь. День выдался солнечный и наша группа великолепно провела время на секции от автомобильного моста до начала Уцерского каскада.

  Препятствия на этом участке постепенно усложняются и каякеры всегда могут выйти на дорогу, в случае когда им достаточно). Инструктора, после детального просмотра, проехали весь каскад целиком! Вышло здорово, так как каждый получил бурной воды по своему уровню!

На этой позитивной ноте каякинг завершился. Оставшиеся полтора дня в Грузии были потрачены на пати, с выпиванием всего вина из окрестной деревушки, осмотр Тбилиси, знаменитые бани и закупку канистр вина, с последующим нелегальным вывозом на Родину!

Примерно таким было это путешествие.. Грузия вновь подарила нам незабываемые приключения, и было чертовски жаль уезжать! Однако, долго скучать не придется: WW-School в мае 2014 вернется в Закавказье, чтобы продолжить исследование рек и укрепление дружбы между народами!

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму