АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Правильная сезонная обувь Meindl

18 декабря 2014   |   Павел Ситников, эксперт по трекинговой и сплавной рыбалке
Обзоры снаряжения

 

Может ли экипировка смягчить и облегчить тяготы походной жизни, когда суровые погодные условия буквально пугают? Есть однозначный ответ. И этот ответ «да». Одеться по сезону – это не простая задача. А одеться правильным образом для конкретного похода — это еще более сложная задача.

Я с такой задачей справился, когда выбирал обувь для двухнедельного похода по Приморскому краю. Мне нужны были высокие трекинговые ботинки с дополнительным утеплением и, конечно же, с мембраной. Другими словами, нужны были специализированные ботинки для статических мероприятий и интенсивной активности в походной жизни, когда температура опускается до 0°С и чуть ниже.

Добавлялись еще два требования: 1) вес и возможность применения при высокой активности; 2) теплоизоляция должна быть максимальной. Во-первых, в ботинках нужно находиться постоянно в лагере, а также во время перемещения по таежной реке на лодках. Принципиальным желанием было, чтобы ботинки «дышали», так как в планах были трекинговые марш-броски по дальневосточной тайге. Во-вторых, после целого дня, проведенного в вейдерсах в холодной реке, в лагере нужно было переобуваться, чтобы ноги сразу и уверенно согревались.

Для решения вышеперечисленных задач я остановился на модели Meindl Garmisch GTX. Высота ботинка 21 см, а его вес 820 г.

Мембрана Gore-Tex. Утеплитель: натуральный мех мерлушки, позволяющий использовать обувь при температуре до  -30°С.

Первый день в тайге — не было никаких сложностей. Было тепло и комфортно днем, температура была выше +10°С. Мы тепло оделись и пошли против течения на моторных лодках. Дневной встречный ветер сменился к вечеру на легкий морозец. Но было комфортно.

Первая ночевка расставила все акценты по экипировке, а также правильности и последовательности ее использования. Утром — около 0°С, морозный воздух. Я без флисовой шапки и Meindl на ногах на улицу не выходил. Роса, прохлада — ноги в тепле и сухости. Я мог не надевать штормовой слой на тело, но голову и ноги я всегда держал в тепле. Почти каждый день было ли солнечно или пасмурно, к полудню воздух прогревался до +20°С. Как только становилось теплее, я просто переодевался в более легкие носки и не испытывал никакого дискомфорта от использования экстремальной обуви. В эти моменты включалась мембрана Gore-Tex, которая позволяла даже в теплые дневные часы без перегрева находиться в Meindl.

Сплавной поход подразумевает перемещение, как по земле, так и по воде. Важно было в моменты перехода с земли в лодку и наоборот оставаться сухим. Мне приходилось отталкивать большую лодку от берега и потом запрыгивать в нее, а также пришвартовывать, спрыгивая с «судна» прямо на прибрежную мель. Нанесенное восковое покрытие на кожаную поверхность не давало ботинкам намокнуть. А дополнительное утепление не позволяло чувствовать ступням холод таежной быстрой реки. Я без проблем перемещался в Garmisch по воде, заходя по щиколотку и выше, не переживая за холод и влагу. Эти воздействия оставались снаружи ботинка.

Сначала мои друзья переживали за меня и предлагали надевать сапоги, но когда увидели, что моей обуви не страшны ни холод, ни влага, стали даже иногда «загонять» меня в воду почти под верхнюю кайму ботинка. Красиво смотрелись капли воды, которые оставались и скатывались с кожаной поверхности обуви.

Каждый день после дневной и ночной рыбалки, я сразу надевал Meindl, чтобы быстрее отогреться. Ноги в них согреваются, даже находясь в покое. По вечерам мы часто устраивали чайные «церемонии» с песнями под гитару. И не важно — было ли это 22-00 или 2-00. Время замедлялось, мы находились на краю страны в дикой тайге и получали удовольствие от окружающей природы. И ничего нас не отвлекало от этого процесса. Правильная экипировка позволяет ощущать красоту и могущество дикой природы, не отвлекаясь на погоду, температуру и время дня. Даже в сильный дождь и низкую температуру мы могли до глубокой ночи сидеть под тентом у костра, обмениваясь интересными историями из жизни.

В один из дней мне предстоял подъем на высокую и крутую каменистую сопку. День выдался погожим. Малая облачность и солнечная погода только подстегивали нас взять высоту. И мы пошли! Лезть вверх по камням означает, что в экипировке желательно облегчиться, чтобы не перегреться. Я надел легкое термобелье, легкий штормовой слой на тело и на ноги, на ногах были Garmisch в тандеме с самыми легкими носками Lorpen Liner, а на голове была непродуваемая ветром кепка.

До восхождения я переживал по поводу теплых ботинок — насколько оправдано их применение. В процессе я убедился, что я сделал правильный выбор. Пока взбирались было очень много камней различной величины, между которыми проскальзывали и проваливались ноги. Если бы были более тонкие и менее прочные ботинки, я бы ощущал все касания об угловатые небольшие камни, а также сдавливание больших камней, между которыми я пытался пролезть. Плотные ботинки такие касания смягчают. Сцепление с каменистой поверхностью так же было на высоте. В итоге я остался очень доволен.

Но как только мы забрались, я ощутил, что мне очень жарко. Стоило только расстегнуть куртку, сразу пробирался холодный ветер и становилось холодно. Поэтому остывали быстро, просто стоя на краю высокой сопки. Для ускоренного восстановления температуры тела я также вентилировал ботинки, снимая их буквально на минуту.

Выезд на Дальний Восток удался. Благодаря грамотно подобранной экипировке, меня не беспокоили суровые климатические условия. Поэтому ничто не отвлекало меня от наслаждения красотой окружающей тайги.

 


комментарии к статье
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму