АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Мембрана. Подробности. Технология выбора!

(2)
18 июня 2013   |   Маргарита Васильева
Как выбрать...

Человек всегда стремится к комфорту и удобству, и в этом нет ничего зазорного. Это стремление один из двигателей прогресса. Одно из желаний человека, чтобы одежда защищала его от ветра и дождя и при этом отводила выделяемую влагу от тела, привело к созданию мембранных тканей. Сейчас даже глухой слышал о мембранной одежде. Но до сих пор звучат вопросы: «а что это?», «а как это?». Постараемся ответить.

Итак, начнем издалека…
Одним из первых, кто преуспел в деле изготовления мембран, был Боб Гор, основавший в 1958 году компанию Gore, которая изначально специализировалась на поиске применений инновационному для тех времен материалу – тефлону. Лишь в 1969 году в ходе эксперимента была получена первая мембрана.
Именно так началась история одежды с использованием мембраны.
По этой причине люди очень часто ищут куртку с «гортексом», а не куртку с мембраной, просто не подозревая о существовании целого рынка мембранных тканей.
 
Главные параметры:
Существует два главных параметра, в которых выражаются «способности» изделия. Именно на них нужно базироваться при выборе, а потом обращать внимание на все остальное.

Водонепроницаемость – это высота столба воды, который мембрана выдерживает, не промокая.  Другими словами, на тестовый участок вертикально давит некий столб воды, высоту столба увеличивают до момента, пока вода не начнет просачиваться сквозь мембрану. Измеряется в миллиметрах.  Таким образом, чем данный показатель больше, тем лучше.
 Показатели: 20.000 мм означает, что ткань не промокает в штормовых условиях (сильный ветер, косой сильный дождь, снег); 10.000мм - ткань выдерживает сильный дождь; около 5.000мм - слабый дождь и снег; около 3.000мм - моросящий дождь и мокрый несильный снег.

Дышащие свойства - это количества пара, которое пропускает ткань за определенный период времени. Принята единица измерения:"X грамм на квадратный метр ткани за 24 часа". Чем выше показатель, тем комфортнее одежда. 
Показатели: Экстремально дышащие материалы от 13000 г/м2 сутки : Высокая дышащая способность: - 6.000 – 13.000 г/м2 сутки. Дышащие материалы: 3.000 – 6.000 г/м2 сутки.

Как работает мембрана?
 Есть несколько видов мембран с различными принципами работы.
 
Беспоровая мембрана или гидрофильная монолитная мембрана.
При активной работе испарения от нашего тела попадают на внутреннюю часть мембраны, а дальше начинается работать движущая сила в виде разницы парциальных давлении водяных паров, и пар переходит на наружную сторону мембраны.
Такая мембрана должна накопить некоторую массу испарений, поэтому начинает дышать не сразу, но зато очень долговечна.
 
Поровая мембрана или гидрофобная микропористая мембрана.
Мембрана вся «напичкана» маленькими порами, размер которых таков, что капли воды пытающиеся пробиться извне сквозь эти поры не проходит, а молекулы пара, выделяющиеся от нашего разгоряченного тела, сильно меньше и свободно проходят через эти поры.
Мембрана очень хорошо дышит, но за счет своей структуры склонна к загрязнениям закупориванию пор. Требует бережного ухода.

Комбинированная мембрана.
И первый, и второй тип мембран имеет свои плюсы и минусы, и чтобы достичь максимального результата, ученые придумали скрестить обе эти мембраны. Такая мембрана изготавливается посредством нанесения на верхнюю ткань поровой мембраны, тонкой пленки беспоровой мембраны, она сочетает в себе все положительные качества работы поровой и беспоровой мембран.
Ведущие фирмы, в том числе и Gore-Tex, используют в топовых моделях именно  эту технологию (Pro Shell) /
 
Сейчас очень часто выделяют в отдельный класс мембрану eVENT.
 


Институт BHA Technologies, Inc. решил не накатывать одну мембрану на другую, а научить её защищаться от загрязнений. Так была придумана и создана олеофобная (отталкивающая масла) мембрана - eVENT. Она похожа на поровую мембрану, но, в отличие от нее, отталкивает выделяемые телом жиры, большинство моющих средств и грязь. Ее дышащие свойства превышают аналогичные свойства мембран на 30-200%.
 
Типы закрепления мембраны в ткани:
 
Мембраны принято разделять по количеству слоев соединяемых при изготовлении скани.
Двухслойная: внешний слой ткани + мембрана.
В таком случае нужна подкладка, чтобы защитить мембрану от загрязнений и механических повреждений.
Трехслойная мембрана: внешний слой + мембрана + внутренний слой (сетка).
Идеальный «пирог» мембрана защищена, НО имеет большой вес.
Двух-с-половинойслойная мембрана: внешний слой + мембрана +защитное нанесение.
максимально легкая при максимальной технологичности.
 
 
Это ещё не все!
Водоотталкивающее покрытие – DWR.
 Это покрытие наносится практически на все мембранные изделия. Именно благодаря ему с новой мембранной одежды вода буквально скатывается. 
DWR (Durable Water Reppelence) покрытие, не позволяющее воде впитываться в ткань.. DWR, со временем исчезает (смывается), а на ткани появляются мокрые пятна. Это вовсе не значит, что изделие промокает, так как мембрана все равно воду не пропустит, но некоторый дискомфорт присутствовать может. Образовавшийся слой воды сверху не даст работать мембране, какой бы крутой она не была. Поэтому время от времени одежду необходимо пропитывать.
 
 
 
Схема выбора мембранной куртки:

1. Определяемся зачем нам нужна куртка: от этого зависит, какой материал и вес будет у изделия. Для агрессивного использования (технические восхождения, сложные походы или просто неаккуратное использование) рекомендуются более плотные ткани, для легких треккингов можно взять облегченные модели.
1. Приходим в магазин.
2. Смотрим на ассортимент, выбираем, несколько понравившихся моделей.
3. Подходим ближе, читаем или узнаем у консультанта главные характеристики мембраны изделия (влагонепроницаемость и дышимость).
4. Слушаем о других достоинствах отобранных моделей.
5. Примеряем, смотрим, чтобы все движения были комфортны, ибо вы выбираете вещь для активного отдыха.
6. Смотрим на наличие дополнительной вентиляции. Она никогда не помешает.
7. Смотрим на функциональность удобные, качественные липучки, утяжки и прочее-прочее.
8. Особое внимание уделяем капюшону. Он должен хорошо сидеть не тянуть и наоборот не сползать на глаза, т.е. иметь достаточный диапазон регулировок, чтобы настроиться под вас. Если вы собираетесь работать в каске, проверьте, чтобы капюшон на нее налез.
9. Смотрим на ценник.
10 . Делаем выбор в пользу оптимального для Вас варианта.

Вуаля, и отличная высокотехнологичная одежда Ваша, а главное она Вам нравится и подходит! 
 

 


комментарии к статье
Илья 19.06.2013
Дышащие свойства.
К сожалению прапроницаемость материалов зависит от многих факторов.. таких как температура и давление. Поэтому этот показатель каждый производитель измеряет по своему. Тут можно надеяться только на добросовестность производителя.
Илья 19.06.2013
ошибка
"Молекула пара сильно меньше молекулы воды" Молекула Н2О состоит из двух атомов водорода и атома кислорода вне зависимости пар это или вода! Возможно вы хотели сказать, что молекула воды намного меньше капли воды.
*Модератор* Спасибо, исправили.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму