АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Обзор часов Suunto Ambit3 Peak от горного гида Владимира Гончара

06 октября 2016   |   Владимир Гончар, горный гид
Обзоры снаряжения

Обзор часов Suunto Ambit3 Peak от Владимира Гончара

В часах Suunto Ambit3 Peak (как, в общем-то, и во всех остальных часах Suunto) неисчислимое количество функций. Но насколько все они в действительности нужны спортсменам и фанатам активного отдыха, альпинистам, например? И насколько удобно с ними работать? Разбираемся на конкретном примере вместе с горным гидом и спасателем Международного класса Владимиром Гончаром. Он протестировал девайс на Килиманджаро, Эльбрусе и в Непале.

Часы Suunto Ambit3 Peak

Suunto Ambit3 Peak

GPS-часы для спорта и активного отдыха с погодными функциями, беспроводным подключением к смартфону и бесплатным приложением Movescount.

Особенности

  • На русском языке
  • 30 часов работы от литиево-ионной батареи с 5-секундной точностью GPS и 200 часов работы с 1-минутной точностью GPS
  • Светодиодная подсветка
  • Рабочая температура от -20 °C до +60 °C

Функции

  • Дата, время, будильник, таймер, секундомер
  • Навигация по маршруту и функция обратного пути
  • Компас
  • Альтиметр
  • Сведения о погоде
  • Расчет времени восстановления после нагрузок на основании уровня активности
  • Скорость, темп и расстояние
  • Возможность тренировки с несколькими видами спорта
  • Расширение возможностей через сайт Suunto Movescount или приложение Suunto Movescount App
  • Тренировочные программы Movescount

Характеристики

  • Материалы: сталь, минеральный хрусталь, полиамид, эластомер
  • Вес: 89 г
  • Водостойкость: 100 м

Смотреть часы Suunto Ambit3 Peak в интернет-магазине >


Условия испытаний часов Suunto

Часы Suunto Ambit3 Peak у меня с конца 2015 года. Я планировал использовать их непосредственно в своей работе горным гидом, и первая возможность протестировать снаряжение в боевых условиях представилась мне достаточно скоро.

Группа из 14 человек (включая меня самого) совершала восхождение на вершину Килиманджаро (5895 м) по маршруту Лемошо в начале января 2016. Условия восхождения самые разнообразные: от джунглей с их жарой и избыточной влажностью, до холода и снега (совсем не Африка!) на вершине Килиманджаро. Еще один немаловажный фактор — оторванность экспедиции от цивилизации. В данном случае невозможность оперативно подзарядиться от стационарного электричества в течение 7 дней. По ходу восхождения тестировались «простые» функции: высота, атмосферное давление, активность (энергетические затраты), компас, воздействие влажности, температура, высота над уровнем моря на показания и т.д.

Дальнейшее тестирование часов Suunto Ambit3 Peak проходило в Непале во время восхождений на Мера пик (6476 м) и вершину Кала-Патхар (5643 м) и треккинга в базовый лагерь Эвереста.

Все лето, более 2 месяцев, я работал гидом в совсем не летних условиях Эльбруса (5642 м). За это время условия восхождений были самыми разнообразными: от холода в -20...-25°C с пургой до мощнейшей инсоляции под 200% нормы в полдень, когда от снега отражается почти 100% солнечного света.

Впечатления от использования часов Suunto

  • Теперь объективно: часы Suunto Ambit3 Peak в различных климатических условиях функционировали отлично! Воздействие повышенной влажности, высокогорья, низких температур никоим образом не сказывалось на их работоспособности.
  • Интерфейс интуитивно понятен, пользоваться часами удобно.
  • В силу специфики моей работы горным гидом, мне в первую очередь необходимы функции, связанные с изменением атмосферного давления (ALTI-BARO) и навигацией (компас, GPS). С ними в данной модели часов полный порядок.
  • При использовании GPS наблюдается повышенный по отношению к другим режимам расход заряда батареи, что вполне естественно. Эту особенность надо учитывать (своевременная подзарядка, использование POWER BANK, если отсутствует стационарное электричество).
  • Мобильным приложением Movescount не пользовался, т.к. создание планов и ведение журналов тренировок для меня вторично. Стояла задача протестировать наиболее востребованные в моей профессии функции Suunto Ambit3 Peak.
  • В силу того, что я работаю с людьми, я не имею права рисковать, особенно при тестировании пока малознакомого прибора. Я всегда его функции дублирую. То есть со мной всегда были компас, GPS, обычные часы. Ситуаций, в которых Suunto меня как-то бы подвели, не было. Работают надежно, четко.

На Килиманджаро.

Резюме

Suunto в целом и в частности эта модель (и в более старом исполнении) довольно популярна среди альпинистов, особенно среди иностранцев. В каждой из 5 моих групп с альпинистами из-за рубежа (Европа, США, Австралия) на Эльбрусе от трети до половины участников носили Suunto.

Данную модель я бы рекомендовал самой широкой аудитории людей, ведущих активный образ жизни, туристам, ски-туристам, лыжникам, горнолыжникам, ориентировщикам, пловцам, легкоатлетам. Каждый найдет применение в своей жизни хотя бы нескольким из функций, заложенных в этот наручный компьютер. Можно строить графики любых тренировок, вести дневник тренировок, рассчитывать время восстановления после нагрузок, привязывать этот процесс к местности через GPS... Инструмент очень универсальный и всеобъемлющий.

Владимир Гончар на вершине Эльбруса с группой

Владимир Гончар на Эльбрусе со своими иностранными подопечными. Часы Suunto обнаружились у каждого из улыбчивой тройки :) А у нашего гида ещё и версия с сапфировым стеклом.

Читайте также

комментарии к статье
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму