АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

С Patagonia Torrentshell Stretch JKT по таежной реке

27 января 2015   |   Павел Ситников, эксперт по трекинговой и сплавной рыбалке
Обзоры снаряжения

Кто-то выбирает штормовую куртку по бренду, кто-то — по наличию конкретной мембраны, вентиляционных отсеков по бокам, форме капюшона и т.п. Не спорю — всё это очень важно. Но с недавних пор я начал уделять всё больше внимания деталям. А именно: если куртка для осенней рыбалки, то нужно выбирать на размер больше, чтобы было пространство для дополнительной поддевки; если поход по тайге в северных областях страны, то тонкие материалы исключены, так как ели и кустарники могут повредить поверхность куртки и многое другое.

Вот именно с такими мыслями я подошёл к выбору штормовки для поездки за тайменем на таёжную реку. Кроме функциональных характеристик (мембрана, боковая вентиляция, лёгкость и компактность), для меня важным критерием был цвет. Мне нужна была серая куртка — в цвет сухого камня (гальки). Почему камня? Да потому что рыбалка либо с каменистых кос, либо взабродку у каменистых кос. Надувные моторные лодки опытных спиннингистов также имеют светлый окрас. Важно было скрывать своё присутствие от зорких «лососей». Поэтому найти нужный цвет под конкретную экспедицию — не простая задача. Много ли вы видели моделей курток такого цвета в наших магазинах? Вот и я: раз-два да обчёлся. В каталогах есть, но вот в наших магазинах — далеко не всегда.

И вот он, идеальный вариант — Patagonia Torrentshell Stretch JKT в цвете NKL (nickel)!  Цвет настолько редкий, насколько и популярный, поэтому найти его было непросто. В наличии моего размера мне удалось его найти только в зарубежных интернет-магазинах. Кто ищет, тот всегда найдёт! Выбор сделан! Как оказалось в последствии — безошибочный!

Я несколько лет сижу плотно на мембране Gore-Tex, поэтому уже привык, что ношу именно её. А тут мне пришлось призадуматься, справится ли собственная мембрана Patagonia H2No с теми нагрузками и условиями, в которых я был уверен лишь в Gore-Tex. Материал H2No у меня ещё на вейдерсах, поэтому сюрпризы в общем и целом были исключены. Вейдерсы несколько сезонов служат верой и правдой, их функционалом очень доволен. Поэтому все предрассудки отбросил в сторону и остановился без доли сомнения на Patagonia Torrentshell Stretch JKT.

И вот что можно сказать о куртке после осенних туристических и рыболовных испытаний на противоположном краю страны. Всё, что от куртки требовалось, в Torrentshell я нашёл. Самое главное — не промокает, не продувается, вентилируется и цвет. Кроме того, очень правильный крой и удачный дизайн, что позволяет куртке быть удобной и функциональной. Подходящий капюшон под шапку или кепку. Специально под осенний поход выбрал на размер больше, чтобы можно было один-два слоя флиса надеть в холодное время.

Вентиляция по бокам — очень полезная функция. В моменты высокой физической нагрузки или же изменения погоды в лучшую сторону. Без этой возможности приходилось бы расстёгивать куртку, что неизбежно бы мешало торчащими краями молнии и пр. Это особенно важно во время пеших перемещений по заросшей тайге, а также в лодке, где движения и так несколько, если не стеснены, то ограничены. Всё просто: расстегнул боковые молнии — поддёвка продувается и дышит.

А вот и оригинальное решение Patagonia — нейлоновые вставки (рипстоп) в верхней части спины и от запястья до локтя на рукавах. Интересное решение, в котором сначала не видел существенной функциональности. Но только стоило плотно одетым активно порыбачить, как функциональность тянущегося и усиленного материала стала очевидной. Протянул руку или согнул руку — не ощущаешь натяжения и дискомфорта!

Карманы удобны, особенно нагрудный, который использовал для переноски полезных мелочей. Я там телефон ношу, например. Отдельно стоит отметить, что все швы и молнии проклеены в куртке. К фурнитуре штормовки нареканий нет. Всё работает чётко. Один нюанс понравился особо: отсек кармана изнутри не сетчатый, а швы проклеены. Это для меня было важным, так как зачастую карманы на легких штормовых куртках других производителей водонепроницаемы лишь снаружи. Куртка Torrentshell лишена такого недостатка, поэтому содержимое боковых карманов оставалось в сухости даже в моменты, когда в вейдерсах я заходил в воду выше пояса, и карманы оказывались наполовину или полностью под водой.

Мембрана тоже не подвела. Отработала очень хорошо. Проверено не только в тайге, но и в городских условиях. Дышит и не промокает. Характерна для Patagonia и хорошо нанесённая пропитка, которая красиво собирает капельки воды на поверхности куртки, после чего одним взмахом можно сбросить с себя эту воду. А вода попадала часто на куртку: и речная, когда на лодке выходили на глиссер; и когда вываживали или отпускали лососевых рыб, и во время дождей.

Стоит отдельно отметить, что светлый цвет в принципе подвержен появлению грязных пятен. Но с этой курткой удавалось сразу смывать пятна, и они пропадали. Возможно, если сразу не смыть, то грязь оставит след. Но лучше этого не допускать. Тем более, что эту куртку я ношу с большим удовольствием и в городе.

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму