АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Обзор ботинок Tecnica Zero G Tour Pro 2019-2020

27 августа 2020
Обзоры снаряжения
Источник: November 19, 2018 by Luke Koppa

Полный обзор

Настало время, после многих часов проведённых в этих ботинках, рассказать вам во всех деталях, почему мы их так полюбили, и кому они подойдут. Если бы в этом году не появился Salomon/Atomic Shift MNC 13, то звание «Продукт Года» получили бы Zero G Tour Pro. Тем не менее, в нашем актуальном альманахе обозрений ботинки стали Best of.

Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro, Berthoud Pass, CO. (photo by Chris Fuller)

Ски-тур

1. ROM-диапазон хода голенища

Luke Koppa: часто заявленный диапазон не совпадает с фактическим, но в данном случае 55° соответствуют действительности. На ски-тур транспортир не брал, но скажу точно, что ROM у Zero G Tour Pro, пожалуй, лучше, чем у большинства ботинок, протестированных нами. Конечно, Zero G "идёт" не так, как более лёгкие модели, к примеру Salomon S/Lab X-Alp, но разница мало заметна. Ботинки были комфортными даже на длительных ски-турах с большими дневными перепадами по высоте.

Если вам важна, в первую очередь, эффективность на подъёме, и вы готовы идти на компромиссы при спуске, то более лёгкие модели будут предпочтительней. Целевая же аудитория Zero G - скитурщики, любящие качественный спуск.

На "ходьбе" затягивал ботинки следующим образом:

  • Нижняя клипса затянута на первый или второй зубец.
  • Средняя клипса затянута на второй зубец.
  • Нижняя клипса голенища открыта (но петля придерживается на первом зубце).
  • Верхняя клипса голенища открыта (но петля придерживается на первом зубце).
  • Стрэп не затянут, но на "крючке".

С такой установкой переходы комфортны, а переключение режимов удобно...

2. Переключение режимов

Luke: Процесс переключения понятный. Надо установить все клипсы, стрэп и переключатель режимов в выбранное вами положение (к примеру, как описанное мною выше). Звучит сложно, но в действительности всё просто. Клипсы Zero G с тросиковой петлёй зацепления на зубец, по сути своей, сконструированы как и клипсы обычных горнолыжных ботинок, хоть и выглядят замысловато на первый взгляд. Я особенно оценил возможность того, что клипсы на голенище в расстёгнутом, но зафиксированном (даже на последнем зубце) положении, дают возможность голени двигаться (в голенище вперёд-назад) с хорошей амплитудой.

На конце стрэпа имеется крючок-зацепка, который даёт возможность быстро расстегнуть стрэп полностью. Что я делал не часто, предпочитал его просто расслабить, оставляя в зафиксированном положении. Петля из репшнура для удобства захвата весьма действенно помогает в этом.

В Zero G используется массивный переключатель режимов "ходьба-катание", мы в шутку называем его "тюремный засов". Тот же принцип действия реализован в Atomic Hawx Ultra XTD, Scott Cosmos III, и Scarpa Maestrale. Отличие в том, что в Zero G имеется добавочная точка контакта на голенище, но никаких недостатков, с этим связанных, в ходьбе и при смене режимов выявлено не было. Всегда понятно (по внешнему виду), когда ботинок находится в режиме "катание", переключение в "ходьбу" происходит очень легко, даже если на механизме образовался лёд или набился снег. Пары характерных ударов достаточно, чтобы очистить переключатель.

Jonathan: к вышесказанному добавить мне практически нечего. Я не особый любитель быстрого переключения режимов, обычно, забравшись наверх, беру паузу для отдыха перед спуском. Ничего замысловатого или раздражающего в переключении тоже не обнаружил.

Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro, St Mary's Glacier, CO.

Подошвы/сцепление

Luke: Прошедшим летом походил несколько дней в этих ботинках по горам, подошвы показали хорошее сцепление на каменистых или изобилующих корнями деревьев тропах, а также на осыпях.

Конкретно мои ботинки были с подошвой из очень цепкой резины, но я предпочёл бы, чтобы акцент был сделан на износостойкость, но об этом ниже.

Катание

Luke (5’8”, 155 lbs): если коротко, то на спуске они очень и очень хороши. Никаких претензий к боковой жёсткости и передаче усилия на кант (хотя и не знаю модели, у которых с этим проблемы), поддержка ноги "назад" также прекрасна, что связываю с солидной конструкцией механизма переключения режимов.

Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro, Berthoud Pass, CO. (photo by Chris Fuller)

Но главная изюминка этой модели - их флекс...

Флекс

Luke: в последнее время появилось достаточно моделей жёсткости "130", имеющих режим ходьбы, но вот к их режиму катания возникают вопросы. Некоторые из этих моделей до смешного мягкие, тогда как другие очень жёсткие, а флекс резкий, ступенчатый, а не прогрессивно-нарастающий, свойственный хорошим обычным г.л. ботинкам). Применяя карбон, можно всё сделать жёстким, но зачастую, оборотная сторона низкого веса и высокой жёсткости - некомфортный флекс.

Не сказал бы, что Zero G Tour Pro "настоящие" 130-ые, но весьма близки к ним. Что для меня важнее, вперёд гнутся "прогрессивно" - с нарастающей отдачей. Я не особенно крупный лыжник (ниже 180 и легче 70 кг), так что более тяжёлые или агрессивно катающиеся могут предпочесть более жёсткие скитурные ботинки, но лично я люблю модели с таким предсказуемым, интуитивно ощущаемым флексом, как у Zero G.

На своих маршрутах я чаще всего сталкиваюсь с заранее непросчитываемыми условиями снега, постоянно меняющимися. В такой ситуации важна возможность дозированного давления голенью в язык с результирующей точной отдачей носков лыж, например, когда из мягкого вы вылетаете на корку.

Jonathan: полностью согласен с предыдущим оратором.

Отдача, чувство лыжи и снега.

Luke: Zero G Tour Pro очень лёгкие ботинки с тонким внутренником, как следствие - неровность поверхности чувствуется более чётко по сравнению с обычными г.л. ботинками (и более тяжёлыми скитурными). Другими словами, неровности дэмпфируются хуже. Вдвойне удивительно, что ботинки однозначно комфортные. Внутренник тонкий, но плотный, нога не ощущает неровности скорлупы и прогрессивный флекс тому в помощь. Zero G, конечно, не те ботинки, которые я бы стал использовать постоянно для катания inbounds (всё в границах курорта - в пределах достижения с канаток), но от случая к случаю - безусловно.

Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro.

Jonathan: рассматривая этот вопрос с несколько иной перспективы, нежели Люк, скажу, что не хотел бы создать у читающих впечатление, что это ботинки класса "50 на 50" (использование на курорте и на ски-туре). Определённо, увижу их часто в очередях на подъёмники в наступающем сезоне, но хочу, чтобы лыжники ощутили, насколько эти лёгкие скитурные ботинки хороши в катании в бэккантри.

Износостойкость

Я катался в них 15 дней, Джонатан меньше, и этот довольно короткий тестовый период (около 20-ти дней) не выявил каких-то проблем (технических) с клипсами, стрэпом, переключалкой.

На подошвах образовались некоторые царапины и вмятины, но ничего заслуживающего более пристального внимания. Мне нравится, что производитель всё-таки решил выпускать ботинки в серию с более жёсткой и износостойкой подошвой.

Целевая аудитория

Luke: Для начала: комфортная посадка всегда пересилит остальные недостатки ботинка, поэтому, даже несмотря на все наши высокие оценки Zero G Tour Pro, если какая-то другая модель в этом классе подходит конкретно вам лучше, то выбирайте её. Ботинки семейства Zero G Tour будут интересны весьма широкому кругу лыжников, ищущих модели лёгкие на подъёме и в то же время отличные на спуске (с прогрессивным флексом).

Luke Koppa in the Tecnica Zero G Tour Pro, Berthoud Pass, CO.

На рынке достаточно хорошо работающих и в ходьбе, и в катании полуторакилограммовых моделей Zero G Tour Pro значительно легче большинства из них и поэтому подойдут любителям длительных ски-туров, не желающим использовать ещё более лёгкие (1000-1200г.), но мягкие ботинки. Как уже писал, тяжёлые, агрессивно катающиеся, может, и предпочтут более жёсткие ботинки, но эта группа немногочисленна. И если большую часть времени вы не проводите в бэккантри (т.е. катаетесь чаще в пределах курорта), то стоит обратить внимание на более тяжёлые (задемпфированные) модели. Но любителям походить на камусах и не в чём себе не отказывать на спуске Zero G Tour Pro подойдут оптимально.

Jonathan: рекомендую всем, кто ищет отличный скитурный ботинок и тем, чьи стопы отлично садятся во внутренник и скорлупу Zero G. Ещё раз: его не стоит покупать тем, кто по большей части катается в пределах курорта.

Заключение

Luke:  Уже было сказано достаточно, поэтому суммируем: Tecnica Zero G Tour Pro лёгкие (чуть более 1300 г), отлично "ходят", почти 130-ые по жёсткости, с прекрасным "прогрессивным" флексом ботинки, и они стали моей любимой моделью для ски-тура.

По материалам оригинального обзора на сайте blisterreview.com

Перевод: Святослав Рычков

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму