Дмитрий Головченко о попытке первопрохождения Восточной стены Жанну.
27 февраля при поддержке АльпИндустрии стартовала экспедиция – Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Марчин Томашевский – для совершения попытки первопрохождения Восточной стены Жанну. 15 марта Сергей и Дмитрий вышли вдвоём на маршрут, так как Марчин отказался от восхождения. В сложных погодных условиях восходители прошли Восточную стену до плеча Южного гребня, и 2 апреля спустилась по Французскому пути.
Сейчас ребята дома, восстанавливают силы, но нашли время, чтобы ответить на наши вопросы, а также поделились замечательными фотографиями.
Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Элиза Кубарска и Марчин Томашевский
Восемь номинаций, четыре "Золотых ледоруба России", две международных премии Piolet D’Or, многочисленные медали в Чемпионатах. Как удаётся сохранить мотивацию совершать реально очень сложные восхождения?
Мотивация не только же от наград, но и просто от возможности делать что-то, что в итоге приносит удовлетворение. Видимо, пока ещё нам надо совершать «реально очень сложные восхождения», чтобы быть довольными собой...
Как принималось решение о выборе объекта для восхождения?
Мы эту стену увидели в самом конце 2015. Тогда в Москву приехали Миша Фомин и Никита Балабанов, авторы мегавосхождения на Талунг. Им оттуда открывался очень хороший вид на Восточную стену Жанну... Ну и с 2016 года она была в списке наших целей. Самим нам так и не удалось туда собраться, но год назад мне написала Элиза (прим.ред.: Eliza Kubarska, польская альпинистка и режиссёр), рассказала, что они снимают фильм «The Wall of Shadows», пригласила в экспедицию.
Почему в команде оказался польский альпинист? Вопрос финансов или он, по вашему мнению, мог усилить команду? Ведь, насколько я понимаю, на маршруте у вас жёстко авторитарный стиль руководства?
Во-первых, Марчин – один из сильнейших альпинистов Польши и, несомненно, способен усилить любую команду. Посмотрите его страничку на Википедии, список восхождений и наград очень впечатляющий! Так что мы были рады, когда он согласился ехать с нами.
Во-вторых, это действительно отчасти был вопрос финансов.
И, в-третьих, для фильма было хорошо, если бы мы между собой говорили по-английски. Так вот и вышло, что мы объединились.
Почему в итоге Марчин отказался от восхождения, и насколько повлияло его решения на конечный результат?
Он считал, что команда не была должным образом акклиматизирована, и был обеспокоен высокими объективными рисками – плохими прогнозами погоды и серьёзной лавинной опасностью. Ну и ещё одним доводом было то, что он не чувствовал, что мы команда. Мы все были измождены, когда достигли базового лагеря только после изнурительного 100-километрового подхода: из-за сильного снегопада дороги непроходимы.
Трудно сказать, как бы сложилось восхождение, но, конечно, мы понимали, что вдвоем пролезть эту линию в разы труднее.
На горе только вверх было 10 ночей. Это восхождение не назовёшь «Fast&Light». Можно ли было ускориться или состояние маршрута / команды этого не позволило?
Даже 13 дней. Если хорошо акклиматизироваться и если погода будет благоволить, то можно, конечно! А мы двигались с максимальной скоростью в тех условиях и том состоянии, которые у нас были.
Удалось ли подобрать «идеальный» комплект снаряжения или что-то было лишнее, а чего-то не хватало?
Мы это обсуждали после спуска. Одна верёвка была тяжеловата, мы её использовали для вытягивания баула, можно было половинку брать, а у нас была статика 10-ка. Ну и пару «камалотов» можно было оставить, а так, можно сказать, лишнего не таскали.
Чему из снаряжения радовались больше всего во время восхождения?
Снежной лопате, тёплым пуховкам и комбезам от Баска и, традиционно, якорям.
В одном из интервью вы рассказывали, что самое опасное восхождение было на МНР по 3А. Причины опасности того восхождения – некачественное снаряжение, незнание спуска и самоуверенность. Удалось ли на этом маршруте обойтись без экстрима, связанного с этими факторами?
Думаю, с тех пор мы кое-чему научились в альпинизме. Но вот от самоуверенности избавиться не так-то легко...
Вариант спуска по Французскому маршруту мы рассматривали задолго до начала экспедиции, так что мы абсолютно спокойно переключились на него в ходе восхождения. Ну и к снаряжению у нас нареканий нет.
Можете ли вы сформулировать критерии для идеального восхождения – потенциального номинанта на Piolet D’Or? И несколько примеров.
Новая красивая линия на красивую гору, пройденная малой группой. Для меня идеальным восхождением за последние годы является линия на Талунг, это гениально! Ещё маршрут на Шиву от двойки Фаулер - Рамсден, полный восторг!
Вопрос, который, наверное, задают все. Есть ли шансы на 3-й Piolet D’Or?
А кто в этом году в экспертном совете или в жюри? Нам бы тоже было интересно услышать ответ на этот вопрос!
Какие планы дальше?
Сейчас отдыхаем! Никаких конкретных планов! Есть мечты и «хотелки», но не в этом году. А дальше посмотрим...
Фотографии участников экспедиции