АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Бивачная обувь: особенности и преимущества моделей

01 августа 2022
Обзоры снаряжения

 

Весь день идешь, бежишь, лезешь вверх, гребешь или крутишь педали, добираешься до стоянки и первым делом — скорее снять ботинки и сунуть ноги в легкие тапочки. Вот оно, походное счастье! Рассказываем, какая бивачная обувь представлена в «Альпиндустрии», чем она отличается и какую выбрать для разных активностей.

Глобально все виды бивачной обуви можно разделить на два вида:

  • пуховые тапочки для высокогорья, которые используют при низкой температуре, в альпинизме, скитуре, зимнем туризме и так далее
  • сандалии и сланцы, подходящие для походов в теплое время года, хайкинга и ношения в кемпинге.

Разберемся в отличиях на примере конкретных моделей.  

 

Пуховые тапочки для альпинизма, высокогорного трекинга и зимнего туризма

Дают вашим ногам отдохнуть после дня, проведенного в альпинистских или тяжелых горнолыжных ботинках, незаменимы в альплагере или на стоянке в горах.

По технологическим особенностям различают две разновидности пуховых тапок:

  • Тапочки
  • Носки

Тапочки делают с подошвой, как правило, плотной резиновой, что позволяет передвигаться в них по лагерю, снегу и даже мокрым камням. Часто используют продукты переработки — например, в модели The North Face Thermoball Traction подошва на 40% состоит из переработанной резины.

 

 

У носков нет подошвы или она менее жесткая, они предназначено исключительно для помещений — палатки, шатра, горного модуля или уютного домика в горах. Например, в модели Bask Down V3 в области подошвы расположен синтетический утеплитель Shelter ®Sport®, состоящий из ультратонких волокон. Он износостоек, эффективно выводит лишнюю влагу и быстро сохнет. Мягкая подошва с усиленной полосой по краю стопы не мешает компактно складывать носки, зато благодаря отсутствию резиновой подошвы в них удобнее спать — и даже сильные холода не помешают комфортному отдыху.

 

 

Различаются и утеплители: для изготовления носков чаще используют натуральный гусиный пух, например, Fill Power 650 у Bask Down Socks. Соотношение пуха к перу в готовом изделии 85% к 15%. Низкое содержание пера подсказывает, что носки отлично восстанавливают объем после сжатия и качественно удерживают воздух между пушинками, а значит, ноги в таких носках не замерзнут.

.

В составе тапок обычно присутствует синтетический наполнитель. В одной из самых популярных моделей от The North Face Thermoball добавлен инновационный утеплитель PrimaLoft® ThermoBall™ — он состоит из мельчайших кластеров, имитирующих натуральный пух. ThermoBall напоминает пух не только по внешнему виду: благодаря наличию воздушных камер утеплитель удерживает равное пуху количество воздуха и способен также восстанавливаться после сжатия. В отличии от гусиного пуха синтетический утеплитель не теряет теплоизоляционных свойств даже во влажном состоянии, а флисовая подкладка в районе стопы добавляет комфорта.

.

Верх сшит из влагостойкого и устойчивого к истиранию материала Ripstop — усиление достигается за счет особой техники переплетения волокон. Плюсом к этому внешняя ткань тапочек обработана водоотталкивающими составами, так что им не страшен даже мокрый снег — капли будут просто скатываться с поверхности.

Преимущества пуховых тапок:

  • Легко надеть: в тапочках нет шнурков, завязок и другой фурнитуры, с которой сложно справиться замерзшими руками. Петля на пятке еще упрощает процесс.
  • Легкость и компактность: вес пары носков от 170 г, тапок — от 185, все можно сжимать — модели быстро принимают исходную форму.
  • Тепло: и гусиный пух, и синтетический утеплитель не пропускают холод к ногам
  • Широкий диапазон использования: одинаково эффективны на 6000 метрах в горах, в альплагере, на даче или на апре-ски.  

 

Сандалии и шлепанцы для активностей в теплое время года

Это варианты бивачной обуви для тех, кто любит проводить отпуск в относительном тепле, например, в походах до 3000 метров высотой, на сплавах или в велопоходах по Альпам с ночевками в кемпингах. Основной принцип использования тот же — ноги должны отдыхать от дневной обуви, например, от жестких контактных туфель. Тема защиты от холода сменяется вниманием к проветриванию, амортизации и комфорту стопы, так как летнюю бивачную обувь носят без носков.

Здесь выделяют два вида обуви:

  • Сандалии
  • Шлепанцы

Походные сандалии — идеальный вариант для тех, кто и вечером не сидит на месте. Например, во время велопутешествия по Европе в них удобно будет исследовать ближайший город с его средневековой брусчаткой (и оставить в кемпинге велотуфли с жесткой пластиковой подошвой!), на хайкинге — прогуляться до ручья за водой или устроить фотоохоту в окрестностях лагеря. На скалолазном кэмпе сандалии тоже будут актуальные — ноги скажут спасибо за возможность подышать и отдохнуть между подходами к трассе.  

 

 

Гибкая резиновая подошва позволяет с комфортом передвигаться по камням, гальке и другим неровным поверхностям, а вспененная промежуточная подошва обеспечивает дополнительную амортизацию. Оценят сандалии и трейлраннеры и мультиспортсмены как пару на смену соревновательной.

Средний вес пары — от 280 до 430 г. Встречаются и облегченные модели, например, Hoka W Ora Recovery Slide весят 145 г, но они уже ближе к сланцам.

.

Сланцы удобно использовать в лагере или кемпинге: сходить в общий душ, за круассанами, дойти от палатки до озера или сесть в спущенный на воду каяк.

Синтетические стропы имеют мягкие подкладки, а вспененная основа приятна на ощупь. Вес пары всего 236 - 300 г, так что сланцы войдут в любой рюкзак, а комфорта к отпуску они добавляют ощутимо.  

.

Куда бы вы ни отправлялись в отпуск, позаботьтесь о своем комфорте и положите в рюкзак бивачные тапочки. Подобрать подходящую модель можно в магазинах «Альпиндустрии».

 

Мария Вихрева

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму