АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Питьевая вода. Как очистить воду в различных непредвиденных обстоятельствах

08 апреля 2020
Советы и инструкции
Источник: По материалам блога MSR

Питьевая вода: как очистить воду в различных непредвиденных обстоятельствах 

Наводнение после урагана

Вода – наш самый важный ресурс, но вы никогда не знаете, когда аварийная ситуация может поставить под угрозу местное водоснабжение. По данным Всемирной организации здравоохранения новый коронавирус не был обнаружен в водопроводе, однако многие задумались о различных вариантах фильтров для экстренной очистки воды на случай чрезвычайных ситуаций.

Мы собрали всю необходимую информацию, как в различных экстренных ситуациях очистить воду так, чтобы ее можно было безопасно пить.

Источники загрязнения воды

Когда питьевая вода загрязнена в городских или густонаселенных районах, непосредственной угрозой для здоровья человека является появление патогенных микроорганизмов, переносимых водой. К ним относятся бактерии, простейшие и вирусы, которые, как правило, удаляются городским очистными сооружениями задолго до того, как вода попадет в ваш кран.

В случае бедствия загрязнение водопроводной воды может произойти быстро. Например, канализационная труба может прорваться, смешивая сточные воды с чистой водой, принося патогенные агенты.

Стихийные бедствия могут нанести и больше вреда системе водоснабжения. Например, если в результате землетрясения или оползня в водохранилище попала грязь или осадочные породы, или сломался водопровод, то вы будете вынуждены пользоваться водой из ближайших рек или озер.

Плохие санитарные условия, особенно после стихийных бедствий, могут быстро привести к смешению патогенных микроорганизмов из отходов жизнедеятельности человека и животных с питьевой водой. Готовность к подобным неожиданностям поможет вам и вашей семье избежать болезней, которые несет неочищенная вода.

Подготовка к чрезвычайной ситуации

Потребности человека в воде будут варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и климата (необходимость воды может удвоиться при высоких температурах). Но в среднем вы должны планировать минимум 4,5 литра воды на человека в день, которая будет использоваться для питья и прочих целей (приготовление пищи, мытье посуды, чистка зубов и т. д.). Лучшее решение – хранить запас бутилированной воды (с четко указанными датами годности) в прохладном темном месте. В идеале – трехдневный запас.

Но поскольку нельзя предугадать, как долго вы пробудете без воды, очень важно иметь оборудование для очистки воды – персональную портативную систему очистки, которая удалит болезнетворные патогенные микроорганизмы и другие загрязнения:

  • Вирусы (например, «желудочный грипп», ротавирус и гепатит А) – передаются людьми;
  • Бактерии (например, сальмонелла и кишечная палочка) – разносятся людьми и животными;
  • Простейшие (например, лямблии и криптоспоридии) – распространяются как людьми, так и животными;
  • Осадок / грязь / ил – не особенно вредны для здоровья, но неприятны, мешают;
  • Органические вещества (например, нефть, гербициды, пестициды, тяжелые металлы и другие химические вещества) – вредны при многократном воздействии.

Фильтры очистки воды должны защищать вас от первых трех вышеуказанных рисков, чтобы предотвратить нежелательные заболевания. В идеале – удалить их все. Существуют разные варианты фильтров:

Рекомендуемые аварийные фильтры и очистители воды

 

современный фильтр для воды MSR MiniWorks EX

Фильтр для воды MiniWorks EX

Фильтр для воды MSR MiniWorks EX имеет керамический / угольный фильтрующий элемент. Микрофильтр удаляет осадок, простейшие и бактерии из воды, а благодаря угольному компоненту также выводятся химические вещества и другие примеси, такие как привкусы и запах.

Для борьбы с самыми крошечными патогенных микроорганизмами – вирусами – вам понадобится раствор для очистки, например: таблетки Aquatabs на основе хлора. Из доступных вариантов наиболее просты в использовании хлорсодержащие таблетки и УФ-фильтры. Однако УФ-обработка отлично работает для нейтрализации вирусов в прозрачной воде, однако они могут прятаться в иле или осадке мутной воды, избегая дезактивации УФ-излучением. Кроме того, ультрафиолетовое излучение не защитит вашу воду от перекрестного загрязнения, как это может сделать химический раствор.

MSR Aquatabs

Раствор на основе хлора не только убивает вирусы (а также бактерии и простейшие) в вашей бутылке, но и поддерживает чистоту воды еще долго после первоначального процесса дезинфекции, дополнительно защищая от патогенных организмов, скрывающихся на винтовой резьбе или крышке, которые могут повторно заразить вашу воду.

Aquatabs* поставляются в индивидуальной упаковке и имеют длительный срок хранения – пять лет.

* Приобрести дезинфицирующие таблетки Aquatabs вы можете в аптеке.

 

Дезинфектор для воды Guardian

Дезинфектор для воды Guardian

Другой надежный вариант – механический дезинфектор Guardian MSR. Он устраняет патогенные микроорганизмы, как это делает микрофильтр. Но, в то время как микрофильтр удаляет только бактерии и простейшие, Guardian также удаляет вирусы.

Вам не нужно добавлять в воду Aquatabs. Guardian – легкость микрофильтра с дополнительной защитой дезинфектора.

В отличие от MiniWorks Guardian не содержит угольного компонента.

MSR Home Emergency Water Filter Kit

Фильтр для очистки воды MSR Home Emergency Water Filter Kit

MSR Home Emergency Water Filter Kit – отличный вариант для домашнего использования. В его комплект входят компактный фильтр Thru-Link и переходник, позволяющих установить его на ваш домашний кран. Thru-Link удаляет бактерии, простейшие и осадочные породы, содержит угольный элемент для уменьшения привкуса и запаха химических веществ. Для защиты от вирусов вы можете добавить таблетки для дезинфекции Aquatabs (продаются отдельно).

Комплект поставляется в герметичной сумке, которая защищает его при длительном хранении. При необходимости просто откройте упаковку устройство готово к работе. MSR Home Emergency Water Filter Kit быстро очищает воду в стандартных домашних условиях, и, кстати, он использовался военными в США более 10 лет.

SE200 Chlorine Maker

SE200 Community Chlorine Maker*

Для обработки большого количества воды MSR создал инновационную установку для очистки воды – SE200 Chlorine Maker, которая подходит для небольших сообществ. Первоначально она была разработана для поселений в развивающихся странах. Установка быстро создает хлор методом электролиза поваренной соли. SE200 отлично подходит в качестве аварийного комплекта для всей семьи. Устройство работает от обычной розетки или автомобильного аккумулятора, генерируя партию хлора всего за 5 минут. Каждая такая партия достаточна для обработки 200 литров воды, что очень удобно для дезинфекции больших объемов воды для питья и бытового использования.

Как уже упоминалось выше, хлор убивает вирусы, бактерии и простейшие. Вам останется только выполнить предварительную очистку воды от грязи и осадочных пород перед обработкой хлором.

* Устройство не продается на территории РФ.

 

Autoflow Basecamp Filter

Autoflow Basecamp Filter + таблетки для дезинфекции Aquatabs

Для небольших компаний отлично подойдет фильтр MSR® Autoflow Basecamp Filter с таблетками для дезинфекции Aquatabs (продаются отдельно). Фильтр удаляет бактерии, простейшие и осадок. Aquatabs защитит от вирусов. Резервуар для воды на 10 л с завышенным положением трубки для отстоя взвеси обеспечит питьевой водой до 4 человек, или же двух на целый день.

Кипячение

Кипячение делает воду пригодной для питья, убивая все патогенные организмы, включая вирусы. Однако для этого может потребоваться большое количество топлива, которого может быть недостаточно в чрезвычайных ситуациях.

Альтернативные решения

В идеале быть подготовленным к ЧС, но, если не получилось, то можно использовать ресурсы, которые есть у вас дома / под рукой:

  1. Начните с очистки воды. Если доступная вам вода мутная, дайте осадку осесть, затем аккуратно перелейте отстоявшуюся воду в другой контейнер.
  2. Прокипятите воду не меньше минуты. Если вы живете на большой высоте, безопаснее кипятить 3 минуты.
  3. Используйте обычный бытовой отбеливатель. Добавьте 16 капель (1/8 чайной ложки) жидкого бытового отбеливателя без запаха на 4,5 литра воды. Размешайте и дайте постоять 30 минут, прежде чем пить.
  4. Дистиллируйте свою воду, чтобы убить любые микробы и удалить другие органические вещества. Дистилляция требует кипячения воды с последующим сбором конденсированных паров.

Как видите, у вас есть несколько вариантов обеззараживания воды в чрезвычайной ситуации.

Надеемся, что вам пригодятся наши советы. 

Перевод подготовила Горфина Валерия

.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму