АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Сравнение скитурных ботинок Dynafit Vulcan и Salomon MTN Lab

(1)
15 ноября 2017   |   Перевод оригинального обзора Paul Forward на blistergearreview.com
Тесты и отзывы

Прокатавшись довольно много времени в Dynafit Vulcan и Salomon MTN Lab, думаю, что это две лучших скитурных модели, которые я использовал, и, вполне возможно, лучшие в настоящее время на рынке. Что я подразумеваю под «лучшими»: возможность полноценной каталки при минимальном весе, позволяющем скитурить дальше и быстрее, сохраняя силы. Как Vulcan, так и MTN Lab весят около 3200 граммов (пара) и предназначены для скитура. Но они хороши не только на подъёме в гору, но и на спуске и нисколько не уступают моделям, вообще не предназначенным для скитура.

Dynafit Vulcan

Salomon MTN Lab

Горнолыжные ботинки Dynafit Vulcan

Горнолыжные ботинки Salomon MTN Lab

Доступные размеры: 22,5-31,5
Протестированный размер: 27,5
Длина колодки (27,5): 304 мм
Ширина колодки: 103 мм
Диапазон движения голенища: 60°
Заявленный вес одного ботинка (27,5): 1590 г
Где катались: Alaska Backcountry (Tordrillos, Chugach, Kenai, Talkeetnas, Kodiak); Jackson Hole / Teton Pass, WY; Wasatch Range, UT; Japan backcountry
Используемые крепления: Dynafit Beast 14, Dynafit Radical FT 12, Dynafit Radical ST 10, Dynafit Speed Radical, Dynafit Vertical FT 12, Dynafit Vertical ST 10
Используемые лыжи: DPS Lotus 138, DPS Lotus 120 & 120 Spoon, DPS Spoon, Praxis Protest 196 см, Praxis Backcountry, Black Diamond Carbon Convert, Whitedot Carbon Redeemer
Катальные дни: ~ 120
Стопы тестера: среднего объёма с высоким подъёмом

Доступные размеры: 24,5-29,5
Протестированный размер: 27,5
Длина колодки (27,5): 311 мм
Заявленный флекс (индекс жёсткости): 120
Ширина колодки: 98 мм
Диапазон движения голенища: 47°
Вес ботинок без внутренников (размер 27,5) по измерениям Blister: 1286 и 1283 г
Вес стандартного внутренника со шнурками, без стелек по измерениям Blister: 320 и 319 г
Где катались: Kodiak Island, Alaska. Porters Ski Area and backcountry, Craigieburn Valley Ski Area and backcountry, Mt Cheeseman Ski Area and backcountry
Катальные дни: 10
Стопы тестера: среднего объёма с высоким подъёмом

Посадка

Немного о «внутренней жизни» ботинок

В MTN Lab отлично сидит пятка, очень похоже на Salomon X Max 130, который подходит мне лучше, чем Tecnica Cochise Pro 130, но не так хорошо, как Dynafit Vulcan. Даже используя одинаковые внутренники (Intuition Powerwrap Plug) в обоих ботинках (Salomon и Dynafit), в MTN Lab я чувствовал лёгкий ход пятки вверх-вниз, чего абсолютно не было в Vulcan.

Объём зоны голеностопа

Мои тонкие лодыжки сидят в обоих ботинках слишком свободно. Я бы предпочёл, чтобы голеностоп фиксировался плотнее, но без проблем с кровоснабжением в стопах и онемением пальцев на длительных переходах в холодную погоду.

Область пальцев и плюсны

Область пальцев обоих ботинок мне подходит, хотя объём этой части скорлупы у Vulcan несколько больше, что безусловно лучше для плюсны — предпочитаю, чтобы там было посвободней, тогда пальцам теплее и комфортнее.

Подъём, лазание, хождение

Подъёмы

Боты катались в самых разных условиях с начала и до конца сезона: походы по грязи, скалолазание, езда на снегоходах и, конечно, собственно скитур. У Vulcan и MTN Lab более чем достаточный ход голенища вперёд/назад для всего вышеперечисленного. Даже когда мне приходилось идти в ботинках вниз по склону, когда ход голени назад должен быть особенно большим, диапазона хватало.

Оба ботинка продаются с внутренниками, у которых в области ахилла зона из специального эластичного материала, предназначенного для увеличения диапазона движения. Я использую внутренники Intuition Powerwrap без такой зоны в своих Vulcan практически с первого дня, потому что стандартный внутренник слишком узок в подъёме. В Salomon же использовал в основном стандартный внутренник. Я ожидал, что в результате MTN Lab окажутся удобнее при ходьбе, однако после всех пройденных и проеханных километров в обоих ботинках я бы предпочел Vulcan, даже с внутренником Powerwrap, так как при ходьбе он «работает» более естественным образом.

Paul Forward in the Dynafit Vulcan, Japan. (photo by Cam McLeod)

Paul Forward в ботинках Dynafit Vulcan в Японии. Фото: Cam McLeod.

Оба ботинка дают возможность комфортно ходить на скитуре. Длина колодки Вулкана при том же размере короче на 7 мм, а это означает, что пины, т.е. ось вращения, ближе к пальцам и шаг более естественный, почти такой же, как в даже более коротких (по подошве) Dynafit TLT6 и Atomic Backland.

Лазанье и ходьба

На ходьбу и функционирование ботинок на скалах также влияют текстура и форма подошвы и расположение нижней клипсы. Оба ботинка при шаге хорошо перекатываются с пятки до носка (выгнутость подошвы: rocker) и хорошо «цепляются» на каменистой поверхности. Износостойкость подошвы устраивала тоже. Ещё раз, более короткая подошва Vulcan хороша при ходьбе на твёрдых поверхностях или с кошками, но разница с MTN Lab почти незаметная.

Единственное существенное различие для меня состоит в том, что нижняя клипса на Vulcan расположена так, что очень трудно повредить или открыть её, даже если нога попадёт в расщелину или под наст, чего не скажешь о Salomon. Интересно отметить, что на MTN Explore разработчики Salomon поставил нижнюю клипсy в гораздо более безопасное место, похожее на Vulcan.

Сменa режимов ходьба/катание

Если речь идёт о переключении режимов ходьба/катание, то MTN Lab — самая простая скитурная модель бот, которую я когда-либо использовал. Смена режима происходит путём застёгивания/расстёгивания одной клипсы, находящейся на задней части голенища на уровне с верхней рабочей клипсой. После долгих лет удаления и замены языков у Dynafit TLT5, TLT6 и Vulcan при каждом спуске было приятно избавиться от этих дополнительных действий.

Аналогичным образом в MTN Lab имеется приятная возможность быстро и легко переходить в режим ходьбы для участка с ходьбой на лыжах вниз, а не вверх или в других ситуациях, когда требуется немного больше стабильности от ботинка без полного расстёгивания. Хотя это не совсем обычная ситуация, но подобное действие с Vulcan довольно неудобно, поскольку требуется полное переключение всего механизма Ultralock. Я предпочитаю простую систему MTN Lab.

Paul Forward in the Salomon MTN Lab, Mount Cheesman Backountry.

Paul Forward в ботинках Salomon MTN Lab на курорте Чизман в Новой Зеландии.

Спуск

Катая на протяжении трёх сезонов в разных скитурных и г/лыжных ботах, я пришёл к выводу, что Вулканы самые жёсткие и самые мощные. Но первый спуск в MTN Lab изменил моё мнение. После нескольких недель катания на лыжах в Новой Зеландии могу сказать, что на спуске MTN Lab самые эффективные.

Во-первых, бОльшая жёсткость MTN Lab чувствуется при ​​прямом давлении голенью вперёд, но они значительно жёстче при флексе назад, несмотря на то, что Salomon ниже, чем Dynafit. Оба ботинка сделаны из гриламида, поэтому возможная разница температур в дни катания в разных ботинках не должна влиять на жёсткость. Dynafit хорошо удерживают давление назад при катании, но когда я хотел в задней стойке мощно загрузить пятки лыж, их жёсткости явно не хватало. В таких ситуациях MTN Lab ведут себя скорее как качественные горнолыжные боты, такие как Salomon X Max 130, а это особенно важно при спуске в меняющихся условиях или с рюкзаком за плечами.

Paul Forward in the Dynafit Vulcan, Alaska. (photo by Andy Milauskas)

Paul Forward в ботинках Dynafit Vulcan на Аляске. Фото: Andy Milauskas.

Ещё одно замечание: флекс Саломонов ощущается более «равномерным» (без точки упора), даже несмотря на то, что в MTN Lab стоял стандартный внутренник, а в Vulcan — PowerWrap. Многие считают, что флекс у Vulcan работает как переключатель Вкл/Выкл, но мой опыт говорит о другом. Безусловно, Salomon гнутся плавнее, но их флекс ближе к Dynafit Vulcan, нежели чем, допустим, к более тяжёлым Lange XT 130, в которых я катал в те же дни в Новой Зеландии. Если говорить о боковой стабильности, оба ботинка не вызывают никаких нареканий в любых ситуациях, они хорошо передают усилия даже на широкие лыжи. Но катая крутяки где-нибудь на Аляске, я предпочёл бы иметь на ногах Саломоны, а не Вулканы, хотя последние подходят моим стопам явно лучше.

Заключение

Dynafit Vulcan и Salomon MTN Lab — лучшие скитурные боты по своей универсальности. Вулканы хороши тем, как сидит стопа, а также расположением нижней клипсы и короткой подошвой, а это суперважно на подъёмах, особенно, если их много в течение сезона. Тогда как MTN Lab лучшие в катании, и я выбираю их.

По материалам оригинального обзора Paul Forward на сайте blistergearreview.com.

Перевод Святослава Рычкова.


комментарии к статье
Владимир Храбовченко
22.11.2017
Хороший честный обзор лучших ботинок для скитура
По Динафитам я бы добавил слабую износоустойчивость подошвы в районе носка и слабые клепки верхней клипсы. У меня подошва на носках за пару лет просто стерлась. А клепка срезалась на скитуре во время подъема в плотном снегу.
Зато сидят они отлично, теплые и очень удобны. Сходил в них на скитуре на Эльбрус раз десять уже
22.11.2017
Владимир, спасибо за дополнение!
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму