АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Как выбрать туристический рюкзак

10 мая
Советы и инструкции

 

Лучший рюкзак тот, который сам идет за вами следом. Так любит говорить моя жена и смотреть в мою сторону. За одиннадцать лет совместной жизни размер ее походного рюкзака уменьшился вдвое, всего до пятидесяти литров, а вот мой уже пять лет как замер на отметке восемьдесят пять и опускаться не торопится. В этой статье я расскажу о выборе туристического рюкзака, максимально дистанцируясь от маркетинговых терминов, и постараюсь простым языком объяснить важные вещи, которые позволят вам по-другому взглянуть на его выбор.

 

.

Про объем рюкзака

Обычно мы начинаем подбор рюкзака с выбора объема. В этом вопросе лучше всего отталкиваться от продолжительности вашего мероприятия и объема вашего снаряжения в целом. Если вы уходите в автономный поход на десять — двенадцать дней, то для мужчин оптимальным объемом рюкзака будет 85/90 литров, для девушек — 65/75 литров. Как правило, для пешего, горного туризма и летних маршрутов начальной категории сложности этого достаточно.  Что касается снаряжения, то имеется в виду объем ключевых вещей: спального мешка, комплекта одежды и палатки. К примеру, один и тот же спальный мешок с температурным режимом 0/-5°С может отличаться по объему в три раза, все зависит от утеплителя. То же самое для пуховиков, флиса и прочей одежды. Если у вас легкое и компактное снаряжение, указанные выше объемы можно уменьшить на десять — пятнадцать литров. 

В выборе рюкзака очень важно визуально оценить объем своих вещей и объем самого рюкзака. В силу того, что нет единого стандарта измерения объема, то рюкзаки с заявленным одинаковым литражом у разных производителей на деле могут выглядеть совершенно по-разному. Исходя из этого, перед покупкой стоит зрительно оценить заявленные литры или как минимум поискать на эту тему отзывы в интернете.

 

Про подвесные системы

Давайте теперь поговорим о самом рюкзаке. Рюкзак начинается с подвесной системы. Или, проще говоря, спинки и поясного ремня. Задача этой системы — перенос основного веса с плеч и спины на ноги. Они у нас сильные, гораздо сильнее чем плечи, и устают не так быстро. Вы обращали внимание на строение позвоночника? Если посмотреть в профиль, он по форме напоминает вытянутый знак вопроса. Природа сделала его таким, чтобы снизить ударную нагрузку при ходьбе, то есть, в каком-то смысле у нас с вами встроенный амортизатор. Если вы посмотрите на спинку рюкзака в профиль, то увидите, что он повторяет очертания позвоночника, не давая ему искривляться под нагрузкой. В качестве основы для спинки рюкзака обычно используется отформованная пластиковая лата, которую усиливают направляющими из алюминия. В поясной ремень так же вшиваются панели из пластика для дополнительной жесткости. Вся конструкция дополняется профилирующими подушками переменной плотности. У разных производителей конструкции подвесных систем реализованы по-разному, но все они призваны решать одну задачу – распределение и перенос основной нагрузки со спины на ноги.

В зависимости от назначения, объема и расчетной нагрузки подвесные системы рюкзаков могут отличаться. Так, например, в рюкзаках больше восьмидесяти пяти литров по умолчанию стоит усиленная спинка. Раз уж человек выбирает большой рюкзак, то логично, что в нем будут переносить большой объем снаряжения, и спинка у такого рюкзака должна по максимуму распределять нагрузку.  А вот ультралегкие рюкзаки редко бывают больше шестидесяти литров — раз человек борется за вес и выбирает облегченные модель, то логично, что и все остальное снаряжение у него такое же легкое и компактное. В среднем объеме, от шестидесяти до восьмидесяти литров, рюкзаки могут встречаться как с облегченными спинами, так и с усиленными. Можно легко отличить одну подвеску от другой — достаточно просто попробовать сжать рукой поясной ремень рюкзака, и вы сразу ощутите разницу.

Есть определенная взаимосвязь между качествами подвесной системы, функционалом рюкзака и его весом. Вес рюкзака складывается из нескольких составляющих. Первое, вес материалов, из которых он пошит. Тут все просто, чем толще и прочнее ткань, тем она тяжелее. Второй момент, это вес подвесной системы. Тут взаимосвязь та же – больше нагрузка, массивней конструкция, больше вес. Третий фактор – вес дополнительных аксессуаров. Под последними понимаются разного рода накладные кармашки, держатели для фляг, а также всевозможные дополнительные входы. В среднем экспедиционный рюкзак на 90/100 литров, весит примерно три килограмма; рюкзаки среднего объема, порядка 75 литров, весят около двух с половиной килограмм. Это нормальный порядок цифр для всей индустрии в целом. Итоговый вес будет зависеть от функционала конкретной модели.  

Так что же выбрать?

Сколько рюкзаков нужно для счастья? Или есть какой-то универсальный объем? В плане объема носимых вещей есть одно интересное наблюдение – независимо от того идите вы в поход на две недели или на три дня, основной комплект вещей у вас не меняется. Вы берете с собой ту же палатку, спальник и коврик, тот же комплект одежды. По большому счету, меняется только количество продуктов и объем топлива.  С этой точки зрения, 80-литровый объем кажется более чем универсальным. Часто, одну и ту же модель рюкзака изготавливают в разном объеме и возникает вопрос, какой литраж предпочесть, побольше или поменьше? Когда возникают подобные сомнения и нет твердой уверенности, что сможете уложить все в меньший объем, берите больше. Да, возможно дома, аккуратно все сложив, свернув и упаковав в каждую щелочку по вещи, вы поместитесь и в меньший литраж. Вот только захочется ли вам повторять этот трюк каждое утро стоя на коленках в палатке.

И в заключении, ответ на самый распространённый вопрос – какая фирма лучше? Ответ - та, что занимается производством туристического снаряжения в общем и рюкзаков, в частности. И, желательно, делает это достаточно долго. Отдавая предпочтение любому известному производителю, вы вкладываетесь в надежный и качественный продукт. Как правило, хороший рюкзак без проблем служит десять и более лет (только если вы не планируете начать карьеру горного гида) и покупая один раз качественную вещь, вы покупаете ее надолго. Если вы хотите по максимуму продлить жизнь своему рюкзаку, то, помимо просто аккуратной эксплуатации, стоит завести себе, как бы не забавно это звучало, второй рюкзак. Если вы любите посещать всевозможные фестивали, слеты и прочие подобные мероприятия, ходите в лес на пару дней с ночевкой, то есть смысл обзавестись вторым рюкзаком попроще. А основной рюкзак использовать по прямому назначению в горах. Тем более, когда кто-то из друзей или знакомых будет просить у вас рюкзак на выходные в лес, вам не жалко будет отдавать. Этот совет отлично работает и для всего остального снаряжения – иметь два комплекта вещей, один для серьезных многодневных походов, а второй для походов выходного дня.

 

Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18 

фото Елены Корниенко

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму