АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Обзор часов Suunto Ambit3 Peak от связки Егоров-Мурзаев

(1)
06 сентября 2016   |   Борис Егоров, Владимир Мурзаев, призеры Чемпионатов России по альпинизму
Обзоры снаряжения

Обзор часов Suunto Ambit3 Peak

Назвать Suunto просто часами не поворачивается язык. С учетом списка функций это, скорее, такой компактный компьютер, который можно носить на руке. Мы попросили спортсменов и горных гидов, пользующихся часами Suunto, поделиться впечатлениями. Первыми о своем опыте работы с Suunto Ambit3 Peak нам рассказали призеры чемпионатов России по альпинизму в скальном классе Владимир Мурзаев и Борис Егоров. Спортсмены успели испытать часы на маршрутах и на подходах к маршрутам, во время беговых тренировок, base-прыжков и прыжков с парашютом.


Часы Suunto Ambit3 Peak

Suunto Ambit3 Peak

GPS-часы для спорта и активного отдыха с погодными функциями, беспроводным подключением к смартфону и бесплатным приложением Movescount.

Особенности

  • На русском языке
  • 30 часов работы от литиево-ионной батареи с 5-секундной точностью GPS и 200 часов работы с 1-минутной точностью GPS
  • Светодиодная подсветка
  • Рабочая температура от -20 °C до +60 °C

Функции

  • Дата, время, будильник, таймер, секундомер
  • Навигация по маршруту и функция обратного пути
  • Компас
  • Альтиметр
  • Сведения о погоде
  • Расчет времени восстановления после нагрузок на основании уровня активности
  • Скорость, темп и расстояние
  • Возможность тренировки с несколькими видами спорта
  • Расширение возможностей через сайт Suunto Movescount или приложение Suunto Movescount App
  • Тренировочные программы Movescount

Характеристики

  • Материалы: сталь, минеральный хрусталь, полиамид, эластомер
  • Вес: 89 г
  • Водостойкость: 100 м

Смотреть часы Suunto Ambit3 Peak в интернет-магазине >


Борис Егоров

В первый раз мне довелось по-настоящему протестировать часы в Ингушетии в январе этого года. Я решил прогуляться с ребятами до экзита на вершину горы Гереч. По пути поставил записываться трек, который мне очень пригодился на спуске. Я уже ходил этой дорогой несколько раз в прошлом году, тоже зимой, но тогда снега почти не было. Зато сейчас его было полно! Сложность этого маршрута в том, что надо попадать в нужные кулуары, иначе можно наткнуться на сбросы. Пока мы поднимались, следы благополучно замело, хотя местами мы оставляли после себя глубокие траншеи, проваливаясь по пояс. Назад я шел один и просто включил на часах функцию «Маршрут в обратном направлении», с ее помощью быстро и без проблем попадал в нужные кулуары и огибал все выступы. Приятно иметь на руке собственный навигатор.

Suunto Ambit3 Peak также выпускаются в вариации с износостойким сапфировым стеклом и более мягким силиконовым ремешком. На фото у Бориса именно эта модель. Такие часы можно не снимать во время лазания, не боясь повредить девайс.

Во второй раз мы с Вовой активно пользовались часами как навигатором в Марокко в феврале. У нас не было телефонов с интернетом, да они бы и не помогли, так как в тех местах даже мобильная связь была редкостью. А узнать, где мы находимся, и найти нужные объекты очень хотелось. Мы действовали следующим образом. Ловили данные gps-координаты с помощью часов и вбивали их в оффйлан карты в iPod. Или, наоборот, искали на карте нужную гору, узнавали ее координаты, вбивали их в часы и смотрели, куда и сколько нам осталось двигаться.

Есть момент, который мне не очень понравился. Я несколько раз пытался записать трек наших с Вовой восхождений в режиме «Тренировки по альпинизму». Но, видимо, из-за того, что мы находились на стене, возникали помехи, и в итоговой картинке в приложении трек выглядел так, будто мы несколько километров гуляли во все стороны вокруг нашего маршрута. Как грамотно построить трек, я так и не смог разобраться и информации об этом не нашел.

(1) Титульная страница приложения Movescount; (2) режим тренировки по альпинизму с данными о восхождениях; (3) режим беговых тренировок с записью трека и показателями темпа.

Пользоваться приложением Movescount, в целом, удобно. И я активно применяю его в процессе тренировок: корректирую нагрузку в зависимости от состояния на основании некоторой наработанной базы, разбираюсь со своими и чужими маршрутами, пробую менять различные параметры. Но это все на поверхности. Если возникают вопросы по деталям, например, что означает тот или иной параметр, как перенести кем-то созданную тренировку в свои часы, создать свою, не говоря уже о создании приложений, то нужно обращаться к инструкции или поиску в интернете. Но часто даже эти действия ничего не дают.

Немного обидно, что, имея такой многофункциональный девайс на руке, не используешь его в полную силу, потому что не знаешь, как. Я бы хотел найти какие-то курсы по использованию часов, общался с официальными дилерами, но ощутимого результата это не дало.

Владимир Мурзаев

Часы Suunto Ambit3 Peak у меня примерно полгода. Подбирая подходящую для себя модель, я довольно долго изучал отзывы и рассматривал разные варианты многофункциональных часов, которые можно было бы использовать и в скальном классе, и в прыжках с парашютом, и на тренировках. В итоге остановился на выборе между Suunto Traverse и Suunto Ambit3 Peak. Так и не сумев найти специалиста, который бы разложил по полочкам преимущества и недостатки этих часов друг перед другом, сделал выбор случайным образом. И, уже став обладателем Ambit3 Peak, понял, что разобраться в них до конца далеко не простая задача.

В первое время было странно ощущать на руке «кирпич» весом в 89 граммов, но к этому быстро привыкаешь. Сейчас, если забываю надеть часы, сразу чувствую на руке непривычную легкость)

К плюсам Ambit3 Peak сходу можно отнести большой и хорошо читаемый экран, действительно емкий аккумулятор, невероятно большой набор функций одновременно для разных видов активности. И, конечно, удобный и стильный дизайн.

Что касается недостатков, интерфейс программы, а местами и самих часов, мне показался не самым дружеским. Часы не продуманы для ношения на левой руке: если не пользоваться блокировкой, тыльной стороной ладони постоянно нажимается кнопка Next. Было бы удобно иметь функцию виброоповещения. Из неприятных мелочей — жестковатый ремешок.

Замер времени рекордного скоростного восхождения на гору Кошка в Крыму.

Изначально я планировал пользоваться, в первую очередь, функцией замера качества полета во время прыжков с парашютом, навигацией на местности и функцией «Дорога назад».

А уже в процессе работы с Ambit3 Peak стал активно пользоваться вот таким набором функций:

  • Время
  • День недели (кстати, очень удобно)
  • С помощью HR-датчика и приложения Movescount следить за уровнем тренированности и эффективности в беге
  • Ставить GPS-точки в нужных местах, например, в местах подходящих экзитов для base-прыжка в горах, поскольку такая информация может быть ценна для других
  • Смотреть свое местоположение в системе координат (удобно при пользовании оффлайн картами)
  • Компас (просто прикинуть, где север, если без часов не понятно)
  • Замерять различные дистанции, например, на подходах в горах
  • Будильник (очень удобно)
  • Высотомер (даже при base-прыжках в городе можно довольно точно узнать высоту объекта)
  • Барометр (в случае непогоды, когда нечем заняться в базовом лагере, можно последить за тенденциями к улучшению или ухудшению погоды)
  • Естественно, функция «Штормовое предупреждение»
  • Восход и закат
  • Температура

Установка точки перед base-прыжком в Марокко.

Что интересно, с основной функцией, для которой мне были нужны эти часы, — оценка качества полета — я так до конца и не разобрался. Чтобы сделать это, нужно изучить довольно много литературы, 90% которой на английском языке. А еще понадобится что-нибудь скачать и куда-нибудь установить. В общем, не все так просто, как казалось.

Многие носят эти часы только, чтобы посмотреть время… Хотя это полноценный компьютер и одна из самых технологичных вещей для outdoor с внушительным набором полезных опций. Но если вы хотите пользоваться их функционалом по максимуму, будьте готовы к внимательному изучению мануала. Перечитывать его придется, скорее всего, не один раз.

Фотографии из личного архива Бориса Егорова и Владимира Мурзаева.


комментарии к статье
Алексей Агафонов
14.09.2016
Часы действительно очень крутые!
Но разобраться действительно нужно.
Приобретением очень доволен.
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму