АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Большой обзор лыж Movement Buzz от гида Владимира Храбовченко

28 марта 2016   |   Владимир Храбовченко, член Ассоциации горных гидов России
Обзоры снаряжения

Buzz переводится с английского как молва, ажиотаж, кайф, жужжать и гудеть. «Это пчелиное bzzz неспроста», — говорит гид Владимир Храбовченко по итогам тестов в Приэльбрусье, Красной поляне, Лагонаки и Златагоре.

Movement Buzz

Конструкция: CTS Perfomance Light
Сердечник: дерево Poplar Light ECL
Покрытие: Unidirectional Fiberglass & Carbon
База: P-TEX 4000 1.3 мм
Ростовка: 185 см
Геометрия: 132 - 99 - 120
Радиус: 21 м
Вес: 1,9 кг
Стоимость: 31 590 25 272 рублей

Лыжи Movement Buzz

Искал лыжи, на которых можно и катать вне трасс и ходить ски-тур в поисках нераскатанной целины (фритуринг). Отталкивался от опыта катания на K2 Coomback, Volkl Katana, Volkl Shiro, Nanuq, Movement Shift, Movement Trust, Scott Rockair. Много расспрашивал о лыжах для фрирайда/фритуринга коллег по Школе гидов.

В настоящий момент убежден, что оптимален выбор именно фрирайдных лыж с талией 90-105 мм, ростовкой до +5 см к собственному росту, радиусом чуть более 20 м, рокером в носу и кэмбером под ногами. Крепления — пиновые скитурные Dynafit или Marker Kingpin с установкой по меткам производителя. Такие характеристики дают уверенность при катании на любом рельефе и снегу, в т.ч. в условиях забитых/уставших после подъема в гору ногах.

Для меня особенно актуально стабильное и предсказуемое поведение лыж на замерзшем «свинорое» (мерзлая разбитая целина) и в корке, которая характерна для весеннего катания. В целине все современные лыжи хороши благодаря широкой талии и рокеру.

Лыжи Movement Buzz

На Movement Buzz обратил внимание после начала распродажи в АльпИндустрии: уж очень хорошая цена на них. До этого момента читал отзыв Валерия Розова на ski.ru и видел его фото в Инстаграме. Потом повстречался в Поляне с обладателями этих лыж и расспросил подробнее. О лыжах отзывались очень хорошо. Затем проконсультировался у лучшего краснодарского горнолыжного сервисмена, через чьи руки за пару десятилетий прошли сотни моделей лыж, в т.ч. Movement. Он подтвердил, что лыжи ремонтопригодные, скользяк и канты качественные.

«Кто же это ходит за медом с воздушными шариками?»

Ходить за «медом» вне трасс лучше всего на лыжах для фрирайда. Buzz именно такие, как их описывает производитель: одни из самых доступных, легкоуправляемых и легких лыж для фрирайда на рынке.

Геометрия 132-99-120 мм в ростовке 185 см, радиус 21 м, вес 1,9 кг. Пусть они немного тяжелее, чем фритуринговые Shift (1,9 кг против 1,43 кг — прим. ред.), зато стабильнее на скорости, и увеличенная толщина кантов с хорошим скользяком делает их более ремонтопригодными после катания в начале сезона осенью и в конце сезона летом. Относятся к классу середнячков линейки широких лыж (midfut). В тестах оцениваются выше 8 баллов из 10, характеризуются как одна пара лыж для любого фрирайда и как «впечатляющий контроль на скорости на сложном рельефе».

Лыжи обкатывал на фрирайде в Приэльбрусье (Эльбрус и Чегет), Красной поляне (Роза хутор) и ски-туре на Лагонаки и Златагоре. Снег был очень разнообразным: и целина, и мокрая целина, и корка, и бугры, и наст с фирном. В целом очень доволен. Легко входят в поворот, понятно крутятся, проскальзывают, легкие для поворотов прыжком, хороши на чегетских буграх.

Лыжи Movment Buzz

«— Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери.
— Нет, все потому, что кто-то слишком много ест.»

Относительно узкая талия 99 мм, отличная на жестком снегу, становится небольшим изъяном в глубокой (более 40 см) целине. Лыжи не так быстро всплывают и требуют для этого чуть большей скорости и вертикальной работы. Но и в глубоком снегу они едут неплохо и отлично рулятся.

«— Но... если я выстрелю в шарик... он же испортится?
— А если ты не выстрелишь — тогда испорчусь я!»

Были серьезные опасения «испортиться» в случае падения во время мартовского скитура на Лагонаки. Выше 2000 м попали на очень жесткий снег, который ботинком совершенно не пробивался, а лыжи на подъеме едва царапали кантами. Очень порадовался за выбор средней по ширине талии, т.к. при траверсе по жесткому снегу очень широкие лыжи сильно выворачивают ноги, что особо болезненно для перенесших травмы колен лыжников.

Все опасения на спуске были развеяны после первых поворотов. Уверенная хватка кантов. Причем стойка была центральной, т.к. на фирне местами попадались пятачки навеянного мягкого снега. И ниже 2000 м на отпущенном снегу отлично катили и короткими и средними дугами. Есть убеждение, что лыжи будут хороши и для летних спусков с Эльбруса.

Лыжи Movement Buzz

«— Ну, что ж. Если вы больше ничего не хотите...
— А разве еще что-нибудь есть?»

Приятным дополнением к фрирайдным и ски-турным возможностям лыж является их понятное поведении на трассе. Для меня это особенно актуально, т.к. в программах Школы фрирайда часть времени проводим на трассе, исправляя ошибки и совершенствуя технику специальными прогрессиями из упражнений. Лыжи и хорошо идут в проскальзывание и режут, выражен «щелчок» при разгрузке и перецентровке.

Также радует, что к лыжам сразу можно купить уже подогнанный под их геометрию камус. Приятным дополнением к фрирайдным и скитурным возможностям лыж является их понятное поведении на трассе. Для меня это особенно актуально, т.к. в программах школы фрирайда часть времени проводим на трассе, исправляя ошибки и совершенствуя технику специальными прогрессиями из упражнений. Лыжи хороши идут и в проскальзывание, и режут, выражен «щелчок» при разгрузке и перецентровке. Также радует, что к лыжам в Альпиндустрии сразу можно купить уже подогнанный под их геометрию камус. Рекомендую мешочек с камусами сразу подписать, чтобы не путаться с другими счастливыми обладателями лыж Movement, которых становится все больше. Рекомендую мешочек с камусами сразу подписать, чтобы не путаться с другими счастливыми обладателями Movement, которых становится все больше.

«А подходящая компания — это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить»

Угоститься и попробовать на вкус лыжи Movement можно на занятиях по ски-туру Горной школы АльпИндустрии, а купить лыжи Movement Buzz сейчас можно со вкусной скидкой вопреки курсу евро к рублю. Такое возможно благодаря партнерскому соглашению АльпИндустрии и Movement.

 

Горный гид Владимир Храбовченко

Владимир Храбовченко

  • Член Ассоциации горных гидов России
  • Курсант Российской школы горных гидов
  • Инструктор по горным лыжам и сноуборду (св-во Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов, Национальной лиги инструкторов и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России)
  • Судья 2 категории по сноуборду
  • Профессиональный лавинный сертификат Canadian Avalanche Association — Avalanche Operation Level 1
  • Стаж катания 11 лет
  • Стаж работы гидом с 2000 года, стаж работы инструктором с 2007 года
Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму