24.03.2023

Ремкомплект для скитура. Что в него входит

16 минут на чтение

VK TG

Рассказываем про предметы первой необходимости, которые всегда должны быть с вами

Ремкомплект – это элемент снаряжения, которым многие часто пренебрегают. В скитуре мы очень зависим от нашей экипировки, ведь места, где мы катаемся, обычно находятся далеко от цивилизации и требуют от нас автономности. Достаточно один раз попасть в ситуацию со сломанным инвентарем, когда нужно выбираться в темноте по пояс в снегу, чтобы осознать ценность наличия ремкомплекта.

Рассмотрим такой сценарий: вы отправляетесь на целый день в лыжный поход, светит солнце, кондиции снега близкие к идеальным. Чтобы уединиться и побыть в тишине подальше от людской толпы, вы и ваш напарник уходите в дикую местность, удаленную от автомобильных дорог. На спуске вы вырываете на одной лыже переднюю часть крепления. Более того, посмотрев в карту, вы понимаете, что, увлекшись спуском, немного ошиблись и уехали в соседнюю долину, которая, если продолжить движение вниз, уведет вас далеко от места, где вы оставили свою машину.

Какими вариантами вы располагаете, не имея при себе ремкомплекта? Как думаете сколько времени понадобится на то, чтобы в глубокой целине, на одной лыже набрать 200 вертикальных метров, а потом спуститься к точке вашего старта? Люди погибали в схожих ситуациях.

Чтобы избежать (по крайней мере) очень долгой и утомительной дороги домой, совершенно необходимо всегда брать с собой в скитур легкий и функциональный ремонтный комплект, который поможет решить большинство самых распространенных проблем, возникающих со снаряжением.

Как и во всех видах человеческой деятельности, то, что мы берем с собой, определяется тем, что мы готовы нести, а в нашем случае – нести в гору. Поэтому нам нужен многоцелевой, легкий и компактный ремкомплект, чтобы вес и объем не вызывал у нас желание оставить его дома. Ниже приведен простой перечень необходимых вещей, которые должен включать в себя хороший ремонтный комплект, естественно, вы можете адаптировать его под специфические особенности вашего снаряжения.

Наполнение ремкомплекта напрямую зависит от скитурных планов. Ремкомплект для короткого однодневного скитура рядом с горнолыжным курортом будет весьма отличаться от того, который следует взять с собой, отправляясь в двухнедельную автономную лыжную экспедицию в абсолютную глушь.

Но, вне зависимости от продолжительности вашего похода, вот некоторые предметы первой необходимости, которые всегда должны быть с вами.

Мультитул

Мультитул – основа любого ремкомплекта (наравне с отверткой). Существует великое множество вариантов таких многофункциональных инструментов, главное найти тот, который подойдет именно вам. Ищите мультитул, в функционале которого обязательно будут: нож, плоскогубцы с кусачками и напильник. В идеале он также будет обладать специальным держателем для различных сменных насадок (плоских и крестовых отверток, шестигранников и свёрл).

Отвертка с набором различных бит

Если вы не нашли идеального мультитула, можно ограничиться тем, у которого будут нож и плоскогубцы. Но в этом случае обязательно добавьте в свой ремкомплект отвертку со сменными битами, соответствующими соединительным элементам вашего снаряжения. Отвертка – важнейшая единица ремонтного комплекта, поэтому обязательно убедитесь, что она справляется со своими функциями, а не просто исполняет роль декоративного элемента. Случается так, что ваше снаряжение в полном порядке, но из-за некорректной регулировки вы все равно не можете им воспользоваться. Например: вы одалживали на выходные лыжи своим друзьям, и забыли перекрутить крепления обратно под размер колодки своего ботинка, выяснив это уже на склоне. Без отвертки решить подобную проблему будет довольно сложно.

Скистрэпы

Действительно, все гениальное – просто. Вариантов применения этих незатейливых ремешков слишком много, чтобы пытаться перечислить их все. Изначально они использовались для стяжки лыж, но со временем люди придумали им бесконечное количество способов применения, например, ими можно зафиксировать сломанную клипсу ботинка или закрепить на лыже, потерявший клейкость камус, а если вы обнаружили, что и вовсе забыли его дома, то стрэпами можно надежно прикрепить несколько веток хвойного дерева к скользящей поверхности лыж, организовав таким образом импровизированный камус. Также скистрэпы применяются в чрезвычайных ситуациях, например при изготовлении спасательных волокуш или при шинировании травм. Короче говоря, скистрэпы – это что-то вроде многоразового скотча в вашем ремкомплекте. Скистрэпов не бывает слишком много. Оптимально, если у вас с собой будет 4 штуки: 2 можно положить в рюкзак, еще 2 удобно располагать, обмотав их под рукоятками ваших палок, сделав таким образом ограничитель перехвата, если конструкция палок не имеет удлинённых рукоятей.

Армированный скотч

Намотайте немного армированного скотча под рукоятку ваших палок. Скотч не поможет решить сколько-нибудь крупную проблему с вашим снаряжением, но будет полезен при мелких порезах одежды, например, пуховки. Или его можно использовать вместо мозольного пластыря, если в аптечке отсутствует оригинальный медицинский, или, если аптечка осталась дома. Несколько оборотов скотча вокруг палки никак не утяжелит их, но небольшое количество липкой ленты в некоторых ситуациях может оказаться очень кстати. Говорят, что с помощью армированного скотча можно починить все или почти все. В сочетании с лыжными стрэпами этот тезис не далек от истины.

Нитки с иголкой + несколько булавок

Для более серьезных текстильных повреждений необходимо иметь при себе иголку и немного крепких ниток. Иголка с нитками весят всего несколько граммов и совсем не занимают места, но, если вдруг вы серьезно повредите рюкзак, например зацепившись за острый сук в лесу, чтобы не распихивать его содержимое по своим карманам и рюкзакам своих компаньонов, можно потратить десять минут времени на устранение проблемы и продолжить маршрут в штатном режиме. Добавьте к ниткам с иголкой несколько булавок для быстрого устранения проблем с молниями одежды и рюкзака.

Кусочек парафина

Определенно, хорошим предметом в вашей аптечке для снаряжения будет небольшой кусочек парафина, который при налипании снега, можно нанести на скользящую поверхность лыж и ворс камуса. Особенно остра эта проблема в весеннее время. Если вы когда-нибудь сталкивались с налипшим на камус снегом, то вы знаете о чем идет речь. Да, парафин нужен не каждый день, но когда он действительно понадобится, его наличие может показать разницу между приятным спуском и спуском, когда придется бороться за выживание. Налипший на камус снег может значительно затруднить подъем, отняв при этом в разы больше сил. Совет: обращайте внимание на изменения снежных кондиций и применяйте парафин заблаговременно. Когда ваши камуса напитают влагу и к ним прилипнет снег, эффект от нанесения парафина будет не столь значительным.

Скребок

Пластиковый скребок – полезная вещь, когда необходимо очистить поверхность лыжи или камусов от наледи. Его удобно держать в быстрой доступности, например, в кармане штанов или рюкзака. Если ваш скребок изготовлен из оргстекла, то он также прекрасный материал для разведения огня и может пригодится в чрезвычайной ситуации.

Суперклей + металлическая вата + запасные шурупы

Вырванное крепление – одна из самых серьезных поломок, которая может случиться с вашим снаряжением на скитуре. Если вам удалось не потерять вырванную часть крепления, то можно поправить ситуацию с помощью нехитрого набора из суперклея, небольшого количества металлической ваты и запасных крепежных шурупов. Затолкайте немного металлической ваты в вырванные отверстия, залейте их суперклеем и прикрутите крепление. Такой импровизированный ремонт не будет гарантией надежности, но он позволит добраться до дома на лыжах, а не нести их в руках. Чтобы полностью исправить проблему нужны специальные инструменты и тщательная просушка крепежных отверстий.

Запасное кольцо для палки + 2 маленьких металлических хомута

Райдеры со стажем, хотя бы раз в жизни, ломали лыжную палку пополам. Это можно сделать самыми разными способами: при падении, или неудачно оперевшись на нее всем весом, или при катании в лесу она может попасть между деревьев. Также опытные горнолыжники знают, что передвижение с одной палкой гораздо менее эффективное и более энергозатратное занятие. Вариантов повредить палки много, главное – уметь быстро исправлять столь распространенную проблему. Для этого вам понадобятся всего лишь два маленьких металлических хомута, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

Лыжная палка без кольца – довольно бесполезная вещь на скитуре, особенно в глубоком снегу. В полевых условия трудно придумать что-то, что могло бы так же успешно заменить кольцо. На случай, если вы потеряете его, в ремкомплекте всегда должно находиться одно запасное.

3 запасных батарейки

Большинство лавинных датчиков и туристических налобных фонарей работают на батарейках стандарта AAA. Очень часто мы обнаруживаем, что заряд батареек в лавинном датчике или фонаре почти на исходе, а до магазинов очень далеко, а без батареек эти предметы просто дополнительный ненужный вес в нашем рюкзаке. Бипер и фонарь – это те вещи, которые непосредственно связаны с нашей безопасностью, поэтому обязательно добавьте 3 дополнительных запасных батарейки в свой ремкомплект. Оберните их изолентой или скотчем, чтобы они не замыкались об металлические предметы ремкомплекта. Вы будете крайне признательны самому себе за эту предусмотрительность, если вам когда-нибудь придётся, в ночи, искать в горах дорогу домой.

Зажигалка

Зажигалка или спички пригодятся, чтобы оплавить только что отрезанный паракорд, торчащие нитки или края камусов, нагреть иголку для того, чтобы проделать отверстие, зажечь горелку и т.д. Но главное, при попадании в форс-мажорную ситуацию, когда вы будете вынуждены провести ночь в лесу, зажигалка даст возможность развести огонь, что сделает такую экстремальную ночевку гораздо более комфортной. Даже, если в вашем походном наборе для приготовления еды уже лежит зажигалка, не лишним будет положить еще одну в ремкомплект на тот самый случай, который, как все мы надеемся, никогда не произойдет.

Выше перечислен, как нам кажется, оптимальный с точки зрения минимализма и с сохранением функциональности набор вещей. При необходимости он поможет решить большинство проблем с вашим снаряжением, позволив продолжить скитурный день или, в случае серьезной поломки, максимально быстро и безопасно вернуться домой. Безусловно вы можете что-то убрать или добавить к этому списку, все завит от вашей фантазии и специфических особенностей вашего оборудования. Ремкомплект удобно хранить и носить с собой в небольшом крепком влагозащитном мешочке, который компактно разместится в вашем рюкзаке.

Расширенный ремкомплект для многодневных путешествий

Когда вы отправляетесь в длительное путешествие в места далекие от цивилизации, ски-сервисов и магазинов, то разумно рассмотреть различные сценарии возможных неисправностей вашей экипировки и оценить критичность последствий таких поломок. В зависимости от этого вы можете добавить в свой ремкомплект целые сегменты снаряжения, такие как: носочную или пяточную часть креплений, запасную палку или взять с собой вторую пару лыж. Но если объем и вес имеют значение, то мы бы порекомендовали добавить к минимальному набору ремонтных принадлежностей нижеследующие предметы.

Внимательно посмотрите на свое снаряжение, прежде всего крепления и ботинки, оцените, что может раскрутиться и потеряться, добавьте в ремкомплект подборку шурупов, болтов, заклепок, положите запасную клипсу для ботинок, пяточную пиновую вставку, вилку пяточного крепления и.т.д. Запасные части, которые занимают минимум места, но при этом вероятность поломки или потери которых имеет большую вероятность.

Положите несколько закладных элементов и сверло соответствующего диаметра, чтобы надежно отремонтировать вырванное крепление.

Чтобы надежно починить сломанную пополам горнолыжную палку, достаточно добавить в ремкомплект распиленную вдоль короткую секцию.

Запасной крепежный набор для камуса.

Фурнитуру для рюкзака.

Немного проволоки.

И палочку P-tex, для заливки глубоких повреждений скользящей поверхности вашего снаряда.

Заключение

Ремкомплект – это хорошо, но первое правило перед выходом на маршрут – проверить исправность своего снаряжения. В большинстве случаев проблем на скитуре можно избежать, заблаговременно проверив работоспособность и корректную настройку своей экипировки. Регулировку креплений, целостность крепежных элементов камусов, клипсы ботинок, кольца на палках, лямки рюкзака и т.д. Особенно важно тщательно проверять прокатный, незнакомый вам инвентарь.

Собираясь в скитур, обязательно положите в рюкзак хотя бы минимальный ремкомплект, не надеясь, что кто-то сделает это за вас. Конечно нет необходимости, чтобы каждый участник похода имел при себе ремонтные принадлежности, и при хорошей коммуникации вы можете сделать их частью группового снаряжения, но как было отмечено выше, люди часто пренебрегают наличием ремкомплекта. Ремкомплект – эта та вещь, которая не сильно утяжелив, придаст вам спокойствия и уверенности. А это, согласитесь, уже веская причина, чтобы всегда брать его с собой, даже если никогда не предоставиться возможности воспользоваться им.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0
Скидка по карте
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Скидка по карте
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Вы оплачиваете сразу только 25% стоимости покупки, а остаток списывается равными платежами каждые две недели


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Остаток поделится ещё на три платежа
- Без комиссий и переплат
Первые 25% вы оплачиваете при оформлении заказа, остальные три четверти будут списываться с вашей карты каждые две недели до полной оплаты


  •  ₽
    Сегодня
  •  ₽
    2 недели
  •  ₽
    4 недели
  •  ₽
    6 недель

- Оплачивайте покупки частями - по 25% каждые две недели
- Никаких дополнительных платежей - как обычная оплата картой
Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Запись удалена

Вы авторизованы