АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Снаряжение для восхождения на Эверест

12 апреля 2018   |   Сергей Ковалёв
Обзоры снаряжения

Снаряжение для восхождения на Эверест

Накануне экспедиции Команды Приключений на Эверест руководитель группы, горный гид, МСМК по альпинизму Сергей Ковалёв рассказывает, как выбирать снаряжение, одежду и обувь для высотного восхождения. Обзор полезен не только тем, кто собирается на Джомолунгму, но и всем, в чьих планах восхождения на вершины выше 7000 м.

Статья подготовлена по мотивам видеообзора про снаряжение для Эвереста от Сергея Ковалёва.

Одежда для высотных восхождений

Базовый слой: термобельё

Во время восхождения на высокие горы температура может быть очень контрастной: иногда вы оказываетесь в условиях реальной 40-градусной жары без ветра и тут же, выходя на гребень, попадаете под ураганный ветер 30 км/ч с ощущением, будто за бортом мороз 40 градусов. Поэтому очень важно правильно подбирать термобельё.

Я обычно комбинирую два слоя термобелья: на голое тело надеваю термобельё из шерсти, чтобы сохранять тепло в любых условиях, даже когда вы стоите или вспотели. Если я знаю, что сегодня мне предстоит работать в условиях сильного холода, надеваю вторым слоем термобельё «паверстреч», например, Arc’teryx или Sivera. Такая комбинация кажется мне оптимальной и комфортной.

Средний слой: утепляющий слой

После подбора термобелья надо задуматься о среднем слое, который будет нас греть. Во время восхождения на высокие горы он крайней важен, потому что зачастую не знаешь, в каких условиях тебе придётся работать.

Обычно я использую куртку с синтетическим наполнителем. У меня Arc’teryx Atom, лёгкая и непродуваемая, для меня очень удобная, можно носить как дополнительный слой, можно использовать самостоятельно.

Защитный слой: мембранная одежда

Третий слой — для защиты от сильного ветра, снега и дождя. В горах встретиться с ними можно в любой момент. Я выбираю куртку с мембраной Gore-Tex и мембранные брюки-самосбросы.

Мне нравятся брюки, у которых боковая молния неполная, расстёгивается не до самого конца, потому что на холоде каждый раз возникает проблема, как в перчатках застегнуть молнию и вставить штифт в «собачку». Возможно, в каких-то случаях неполная боковая молния на самосбросах менее удобна, но в большинстве ситуаций, с которыми я сталкивался, комфортно: легко надеваются, легко сбрасываются, не надо мучиться с застёжкой.

Мембранные брюки у меня также Arc’teryx. Чем они мне нравятся и на что следует обратить внимание при выборе — это комфортный, не стесняющий движений крой, в брюках должно быть удобно лазить, удобно двигаться, удобно садиться.

Что касается мембранной куртки, то помимо своих традиционных качеств — дышимость, водо- и ветронепроницаемость — она также не должна стеснять движений во время лазания, ходьбы с треккинговыми палками, преодоления крутого ледового рельефа. Очень важен крой капюшона: он должен регулироваться, не сползать на глаза и не сваливаться с головы.

Ну и одежда должна быть яркой, чтобы вас хорошо было видно на склоне и чтобы на видео и фото вы смотрелись отлично :)

Пуховка

На высотном восхождении иногда бывает действительно очень холодно, тогда приходится перемещаться в самой тёплой пуховой куртке. Промокший пух перестаёт греть, поэтому я предпочитаю пуховки с верхним слоем из мембранной ткани.

В такой куртке я смогу подняться до высоты 7000-7500 м, когда условия могут меняться и приходится то снимать, то обратно надевать на себя слои одежды. Для подъёма выше она не предназначена.

Высотный комбинезон

Наконец, наступает момент подъёма на вершину горы. На Эвересте восходители оказываются в условиях совершенно космического полярного холода, где традиционные схемы одежды уже не работают. Правильнее всего — одеться на Северном седле, на высоте 7000 м, и дальше уже ничего с себя не снимать. И ничего лучше, чем тёплый пуховый комбинезон, пока не придумано.

У хорошего высотного комбинезона очень много всевозможных регулировок, поскольку надевание такой одежды на большой высоте по трудозатратам сродни одеванию космонавта для полёта в космос. Так, длинные боковые молнии на штанинах позволяют облачиться в комбинезон, не снимая ботинок. Сзади есть специальная молния, чтобы ходить в туалет, не раздеваясь полностью. Плюс, двойные молнии для защиты от сильнейшего холода и ветра на больших высотах.

Шапка

В восхождении на Эверест мелочей не бывает. Более того, от этих «мелочей» иногда напрямую зависит успех экспедиции и ваше здоровье.

Итак, в первую очередь необходимо утеплить голову — инструмент важный, ещё пригодится в жизни :) До высоты 7000-7500 м достаточно обычной тёплой шапки, она должна быть удобной, не сползать при движении на глаза и не мешать пользоваться кислородом тем, кто идёт с кислородом.

Перчатки и рукавицы

Затем надо защитить руки. На высоте вообще ничего не делается голыми руками: простое прикосновение к металлу приведёт к обморожению — что бы ни делали, делаем в тоненьких флисовых перчатках, например, power stretch. Обратите внимание, чтобы в перчатках сохранялась тактильность. Флисовая пара нужна, чтобы завязать шнурки, застегнуть молнию, отрегулировать кошки, поставить палатку и т.д.

Конечно, в флисовых перчатках не пойдёшь на высоту 8848, там немного другой температурный режим, нужны рукавицы-верхонки. Чем теплее, тем лучше. Они могут быть пуховыми, могут быть синтетическими. Важно, чтобы под верхону умещалась флисовая перчатка и в такой комбинации вы могли идти с треккинговыми палками, работать ледорубом, регулировать кислородный баллон.

Одежда для восхождения на Эверест

Обувь

Обувь для Базового лагеря

В Базовом лагере мы ходим в обычных кроссовках или пуховых тапках.

Обувь на подход

На подходе, до 6400, мы используем высокие треккинговые ботинки. Главное в них — хороший протектор, потому что вся дорога идёт по камням, в том числе обледеневшим. Также важны надёжная шнуровка и фиксация голеностопа.

Высотные альпинистские ботинки

После высоты 6400 мы выходим на реальный альпинистский рельеф: ледник, крутые снежные склоны. Здесь нужна полноценная альпинистская обувь. Таскать две пары ботинок, наверное, можно, но это не очень удобно и тяжело. Поэтому с 6400 до вершины я использую одну пару. В этом году это высотники La Sportiva Olympus Mons Evo. Ботинок давно в производстве, отлично себя зарекомендовал.

На что обращать внимание при выборе? Естественно, это должен быть самый тёплый ботинок в серии. По размеру, чем больше, тем лучше, но в разумных пределах: на восхождение вам придётся обуть ботинки как минимум на двое тёплых носков. Но гораздо важнее такой параметр, как ширина ботинка. Если ваша нога будет хоть немного сдавлена в подъёме или в области стопы, нога будет мерзнуть всё восхождение, будет риск обморожения. Поэтому прежде чем определиться, в каких ботинках вы пойдёте на семитысячник, восьмитысячник или Эверест, вам необходимо провести в них хотя бы два-три часа. Только после этого вы поймете, ваша это обувь или она вам не подходит и нужно поискать что-нибудь другое.

Носки

Правильно подобранные ботинки, конечно, сохранят ваши ноги в тепле, но очень важен выбор носков. Я беру на восхождение Lorpen Tepex Inferno Expedition. С моей точки зрения, у компании Lorpen вообще самые тёплые носки. Они из 100% синтетики, отлично отводят влагу и, самое главное, прекрасно сидят на ноге. В день восхождения иногда приходится 20 и больше часов не переобувать обувь и не менять носки, и важно, чтобы вы не натёрли ноги, чтобы ноги были в сухости и чтобы они не замёрзли.

Личное снаряжение

Восхождение на Эверест по маршруту с Севера проходит в основном по достаточно пологим участкам, тем не менее это скалы, которые засыпаны снегом и в каких-то экстремальных условиях альпинисту, поднимающемуся к вершине, придётся использовать перильную верёвку. Это определяет тот комплект снаряжения, который мы берём на Эверест.

Страховочная система

Соответственно, первое, что нам понадобится, это страховочная система. Часами висеть на вертикальной стене здесь не придётся, поэтому главное требование к системе — низкий вес, удобство надевания и безопасность. Я использую страховочную систему Petzl Altitude, сконструированную для ски-тура, с моей точки зрения, она совершенно замечательно подходит для высотных восхождений. Достоинства: одна из самых лёгких систем на рынке, сделана из материалов, на которые не налипает снег и которые не обмерзают, достаточно легко и быстро надевается и снимается даже в громоздких высотных ботинках благодаря пряжкам на ножных обхватах.

Самостраховка

Чтобы передвигаться по перилам, необходимо иметь самостраховку. На Эвересте, как и почти везде, я не использую сложные конструкции: беру обычную петлю из «дайнемы» и вяжу на ней парочку узелков, которые позволят легко регулировать длину самостраховку.

Карабин

Для вщёлкивания в перила. Карабин, безусловно, должен быть с муфтой и чем легче, тем лучше.

Жумар

Для подъёма вверх я беру лёгкий зажим Petzl Ascension.

Спусковое устройство

На сегодняшний день, с моей точки зрения, ничего лучше, чем «Реверсо» не придумали. К нему добавляем ещё один муфтованный карабин, чтобы спускаться.

Ледоруб

Обычно альпинисты, поднимающиеся на Эверест с Севера, не используют ледоруб, поскольку маршрут провешен перилами до самой вершины, и с палками передвигаться удобнее. Но поскольку я руководитель, я гид, всегда ношу с собой ледоруб.

Лично мне очень нравится лёгкий ледоруб Petzl Glacier Literide, с удовольствием им пользуюсь. У него достаточно агрессивный клюв, чтобы вырубить ступеньки на льду, и, если оказался не в том месте, где рассчитывал, с его помощью можно передвигаться и страховаться на достаточно крутом склоне.

Треккинговые палки

Большую часть восхождения по классическому маршруту мы преодолеваем с помощью телескопических треккинговых палок. Здесь постоянная борьба между весом и прочностью изделия. Я лично предпочту более тяжёлую, но и более прочную палку, потому что в сломанном виде толку от неё не будет.

Я выбираю MSR Flight 2, они служат мне верой и правдой уже три года, а это о чём-то да говорит.

Кошки

Большая часть восхождения на Эверест проходит в кошках, даже по скалам мы двигаемся в кошках, поскольку скалы почти всегда заснеженные. Я бы не экономил на количестве зубьев или на весе: кошки должны быть абсолютно надёжными. Выбираю 12-зубые кошки Petzl Vasak со сменными креплениями: жёсткими под рант и универсальными гибкими. Гибкие крепления очень удобно надевать на ботинки, на которые налип снег — не требуется точная подгонка. Кошки можно «растянуть» до 48 размера, есть простой, очень удобный для громоздких высотных ботинок длинный шнурок.

Налобный фонарь

Примерно половина времени восхождения на вершину проходит ночью. Обычно мы стартуем из лагеря в полночь, солнце выходит в районе 6 часов — всё это время мы двигаемся с налобным фонариком.

Из всего многообразия фонарей я использую Petzl Reactik. Чем он мне нравится? Во-первых, можно использовать как с батарейками, так и с аккумулятором, это даёт дополнительную гарантию. Во время длительного использования фонарик автоматически регулирует яркость освещения и экономит батарею.

Альпинистские очки

При всём многообразии выбора, пользуюсь уже лет 10 очками Julbo Colorado. Удобная модель, позволяет легко подогнать дужки, хорошо садится на мне, есть боковая защита от отражённых лучей, низ очков также плотно прилегает и защищает от отражённого света. Не факт, что они подойдут именно вам, очки надо подбирать индивидуально, но для меня это самая комфортная модель.

Горнолыжная маска

В комплекте стоит иметь и горнолыжную маску. Иногда ветер бывает такой силы, что начинает мести не просто снег, а ледовую крупу и даже камни. В таких условиях лучше защищать глаза и лицо лыжной маской. Такая ветреная погода бывает не только днём, но и ночью, поэтому у маски не должно быть сильного затемнения, иначе в темноте даже с фонариком ничего не увидишь.

Снаряжение для восхождения на Эверест

Важные аксессуары

Термос

Поскольку большая часть восхождения проходит в условиях низких температур, вся вода для питья окружает тебя в виде снега и льда, которые нужно растапливать и разливать по термосам. Каждый пьёт столько, сколько ему необходимо, мне достаточно литра на восхождение.

Я использую термос Stanley, он отлично держит температуру. По опыту предыдущих восхождений, через 20 часов при температуре «за бортом» -20°C, чай в термосе по-прежнему был горячим, пусть не кипяток, но по крайней мере градусов 40-50.

Мультитул

Как гид я отвечаю не только за своё снаряжение, но и снаряжение участников. Если у кого-то поломалась кошка или оторвалась лямка рюкзака, я должен быть готов это починить. Поэтому мой постоянный спутник — мультитул.

Например, Leatherman. Здесь отличные плоскогубцы, полноценный набор отвёрток, ножей — всё, что нужно для длительных экспедиций. Недостаток один — нет штопора :)

Солнечная батарея

После восхождения всегда хочется иметь хорошие фотографии, да и давно собираюсь смонтировать полноценный фильм. И если в Базовом лагере для нашей техники и «айфонов» есть электричество, на высоте не обойтись без солнечной батареи.

Бивачное снаряжение

Палатка

Палаточный быт в экспедиции — отдельная история и отдельная технология. На Эвересте приходится жить в палатках в самых разных условиях. В этом году в Базовом лагере у нас будут комфортные высокие палатки, в которых даже будут стоять кровати. Новый уровень сервиса. Но начиная с Лагеря 6400 мы живём исключительно в палатках The North Face типа VE 25. Чем хороша такая палатка? В ней можно жить одному, вдвоём, втроём, а в случае крайней необходимости, по моему опыту, здесь помещается шесть человек, при этом люди могут лежать, более или менее спокойно спать и готовить себе еду.

Спальный мешок

Для высоты мне очень нравятся пуховые спальники, по сочетанию веса, объёма и комфорта. Пуховый мешок весом порядка 2 кг, с температурой комфорта -25°C — лучший выбор для Эвереста или любой другой высокой горы.

Туристический коврик

Я много лет использую надувные ковры. Но, честно говоря, в условиях длительных восхождений, когда палатка стоит на снегу долгое время, «пол» становится крайне неровным, он вытаивает, появляются ямы и промины. Надувные ковры, к сожалению, соскальзывают, на них ёрзаешь, они лежат неровно, а каждый раз переставлять палатку как-то хлопотно. Поэтому сейчас я сделал выбор в пользу пенополиуретанового коврика Therm-a-Rest Z-Lite.

За счёт своей формы он даёт достаточную теплоизоляцию и не ёрзает на полу, даже если палатка стоит неровно. Он не очень объёмный, его удобно переносить снаружи рюкзака.

Восходитель на Эверест Сергей Ковалёв

Рюкзак и баул

Всю экспедицию можно условно разделить на три этапа:

  1. Первый — от дома до аэропорта. Здесь снаряжение надо грамотно рассортировать по багажным местам. Обычно на одного человека приходится одно или два места багажа и ручная кладь.
  2. Второй — добраться на самолётах, грузовиках и машинах до того места, откуда дальше кладь повезут вьючные животные и понесут портеры, а вы пойдёте с рюкзаком.
  3. Третий — собственно восхождение.

Для транспортировки снаряжения на всех этапах я предпочитаю использовать прочный баул The North Face Base Camp Duffel 130 л, ему не страшны ни самолёт, ни грязные багажники, ни переноска на яках. У него нет никаких лишних регулировок, зато есть лямки, поэтому баул можно переносить за плечами, как рюкзак. Как-то раз один из яков обезумел и 500 метров тащил за собой такой баул по земле, просто привязанный на верёвке, — сломалась только одна пряжка, больше никаких повреждений.

Итак, 130 л достаточно практически для любого обычного участника экспедиции. Часть вещей отправляется в бауле сначала в самолёт, затем едет в багажнике, а потом переносится портером или яком.

Далее, необходим рюкзак, с которым вы будете ходить на горе. В зависимости от стиля экспедиции вам придётся либо набивать рюкзак до упора, складывать туда пуховку и спальник, либо носить в рюкзаке только важные мелочи, термос, запасную ветровку, запасные варежки.

Для себя я выбрал Lowe Alpine Attack за его способность легко трансформироваться. При необходимости с помощью боковых стяжек его можно сжать до размера ручной клади в самолёте и пронести с собой в салон. Если же необходимо идти в гору и сложить в рюкзак большое количество вещей, за счёт клапана объём рюкзака увеличивается до 65 л. При этом у рюкзака достаточно приличный пояс, возможности для крепления ледовых инструментов, телескопических палок и каремата. Что немаловажно, у него есть боковой доступ в рюкзак, через который можно достать что-то нужное, не раскрывая рюкзак сверху. Простая регулировка спины без лишних пряжек, а значит без лишнего веса. А вес рюкзака — 1,5 кг.

Снаряжение на Эверест: видеообзор от Сергея Ковалёва

Список снаряжения из видеообзора

Одежда

Термофутболка «павер стреч» Sivera Сноуи

Синтетическая куртка Arcteryx Atom Lt Hoody

Брюки-софтшелл Montura Vertigo Light PRO

Мембранная куртка Arcteryx Alpha SV

Мембранные брюки-самосбросы Arcteryx Alpha Sl

Пуховка с пропиткой Arcteryx Thorium SV Hoody

Высотный пуховый комбинезон The North Face Himalayan Suit

Перчатки «полартек» Berghaus Touch Screen

Пуховые рукавицы The North Face Himalayan

Обувь

Высотные ботинки La Sportiva Olympus Mons Evo

Треккинговые ботинки Meindl Vakuum GTX

Носки Lorpen TEPEX

Бивачное снаряжение

Палатка The North Face Ve 25-Eu

Спальник The North Face Inferno -20F/-29C

Коврик туристический Therm-A-Rest Z-Lite

Личное снаряжение

Страховочная система Petzl Altitude

Петля для использования в качестве самостраховки Petzl Fin'Anneau 120

Карабин муфтованный Petzl Spirit Screw-Lock

Карабин муфтованный Petzl Attache

Зажим Petzl Ascension

Страховочное устройство Petzl Reverso 4

Ледоруб Petzl Glacier Literide

Кошки Petzl Vasak Lever Lock Universel

Налобный фонарь Petzl Reactik

Альпинистские очки Julbo Colorado (Spectron 4)

Горнолыжная маска Giro Compass

Телескопические треккинговые палки MSR Flight 2

Термос Stanley Adventure 1 L

Мультитул Leatherman Charge Titanium

Панель солнечная Enerplex Solarpanel Kickr Ii

Рюкзак и баул

Рюкзак Lowe Alpine Mountain Attack 45-55

Баул The North Face Base Camp Duffel XL

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму