АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Тест скальных туфель Evolv X1 на скалодромах Москвы от Кати Власовой

13 сентября 2018   |   Екатерина Власова
Тесты и отзывы

Тест скальных туфель Evolv X1 на скалодромах Москвы от Кати Власовой

  • Кто испытывал: Катя Власова — МС по альпинизму, призёр Чемпионата Европы (2018) и международных этапов Кубка мира по ледолазанию (2016), обладательница Кубка России по ледолазанию (2016), Чемпионка Москвы по ледолазанию (2016, 2017), инструктор по скалолазанию в Горном клубе АльпИндустрия
  • Когда: август 2018
  • Где: скалодром LimeStone, скалодром Сосулька МАИ
  • Что: скальные туфли Evolv X1
  • Размер: 39,5 (обычный размер обуви — 38,5)

Спорт для меня начинался со скалолазания, и сейчас, в ледолазное межсезонье, я активно «лазаю руками», а с апреля 2018 возобновила тренерскую деятельность по скалолазанию и веду занятия для Горного клуба АльпИндустрия. Основное время тренировок, даже летом, провожу на Сосульке МАИ, с учениками лазаю боулдеринг в Лаймстоуне.

Для лазания спортивных скалолазных трасс предпочитаю достаточно агрессивную колодку туфель. Желательно, не мягкие, как «Кобра» например, и не очень жёсткие туфли. У меня узкая стопа, и мне нравится, когда туфли плотно сидят на ноге, поэтому обычно выбираю туфли на шнурках. За свою спортивную карьеру успела полазать в разных туфлях, но в основном ведущих брендов — La Sportiva, Scarpa, 5.10, Simond и Evolv.

Тест скальных туфель Evolv X1 на скалодромах Москвы от Кати Власовой

Несколько лет назад у меня были самые первые «Шаманы» — хорошие туфли для лазания на тренажёре. Когда мне предложили протестировать что-то из новых моделей Evolv, я выбирала между двумя моделями: Agro и X1. Потому что из всей линейки они мне показались наиболее спортивными. Agro мне больше понравились внешне — подходили корпоративным цветам Крюконог :) — но, к сожалению, пятка не подошла, а туфли оказались мягче, чем я предпочитаю.

Обычно синтетические туфли беру на размер-полтора меньше своего обычного, порой вообще самые маленькие, в какие влезаю (если «затылок» не сильно немеет). Примерку Х1 я начала с 37 размера (мой родной 38,5), что привело к нестерпимым мукам, и, к моему большому удивлению, мне в итоге подошли туфли на размер больше моего собственного.

Тест скальных туфель Evolv X1 на скалодромах Москвы от Кати Власовой

По жёсткости они сразу мне напомнили Solution, и даже показалось, что так же акцентирована нагрузка на большой палец. Несмотря на то что туфли на липучке, они идеально облегают мою узкую стопу. Иногда на занятиях по боулдерингу быстро влезала туфли, не пользуясь липучкой, и это никак не сказывалось на посадке. За месяц лазания со средней интенсивностью на тренажёрах Москвы туфли совсем не растянулись, что тоже заставляет порадоваться.

Помню, во время лазания в Shaman на гранитах Канады, мне не очень понравилась, как работает резина Evolv. К сожалению, не было возможности потестить новые туфли на скалах этим летом — может быть, в качестве резины произошли положительные изменения. При лазании на тренажёре резина нареканий не вызвала.

Тест скальных туфель Evolv X1 на скалодромах Москвы от Кати Власовой

Рекомендовала бы эти туфли основательным любителям, которые открыты к экспериментам :) И спортсменам. Совершенно точно не стоит брать такие туфли первой парой и даже второй в спортивной карьере. Если подбирать размер как положено, то обычно любители не готовы к таким ощущениям, если же брать размер, в котором будет комфортно, не получится оценить все преимущества колодки.

Фото в начале статьи: Bobby Sorich (www.instagram.com/evolv_worldwide)

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму