АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Первые впечатления от рюкзака Arcteryx Alpha SK 32L

01 апреля 2020   |   Галка Ом, менеджер отдела маркетинга
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

С каждым годом, всё больше людей начинают интересоваться бэккантри и выбирать это направление для своего времяпрепровождения. А в связи с этим, всё больше и больше лыжников стали интересоваться легкой экипировкой. Ведь никому не хочется тащить тяжелый груз на себе вверх. И несколько лет назад лыжники начали покупать минималистичный и легкий, ориентированный на альпинизм, рюкзак  Arc'teryx Alpha FL 45  и продевать лыжные стрепы через внешние петли, чтобы создать самодельную систему переноски лыж, и использовать этот невероятно легкий рюкзак для ски-тура.

А Arc'teryx, как всегда  ?  красавчики! Они обратили на это внимание, и в этом сезоне выпустили рюкзак Alpha SK 32 ? рюкзак для бэккантри, в котором используется та же сверхлегкая конструкция, что и в Alpha FL, но с более продуманным функционалом для бэккантри-приключений.

Регион тестирования: Красная Поляна

Этот рюкзак я начала тестировать не так давно, поэтому полное впечатление о данной модели еще не сложилось. Я расскажу о моментах, которые сразу бросились в глаза даже после непродолжительного тестирования.

Минусы:

  • Очень неудобная фурнитура (крючки) на верхнем клапане;
  • Отсутствие защитного «козырька» у боковой молнии доступа в основное отделение и не совсем плотное закрытие;
  • Неудобная конструкция фастекса на грудной пряжке;
  • Выпускается только в одном размере;
  • Нет внешней переноски для шлема;
  • Отсутствие системы крепления для ледоруба.

Плюсы:

  • Минимализм конструкции;
  • Водонепроницаемый материал N400-AC² с проклеенными швами;
  • Боковой доступ в рюкзак;
  • Вес;
  • Два способа крепления лыж. A-образное  ?  домиком и диагональное;
  • Петли в духе «Дэйзи чейн» на лямках рюкзака;
  • Материал спины;
  • Вместительное отделение для лавинного снаряжения.

Начнем с минусов.

Очень неудобная фурнитура (крючки) на верхнем клапане

Ее просто нереально открывать и закрывать в перчатках. Приходится прикладывать множество усилий, плавных движений и терпения, чтобы открыть клапан рюкзака, а потом его ещё и закрыть. А если учитывать момент, что доступ к лавинной снаряге у рюкзака только через верх, то в ответственный момент это может стать значительной проблемой.

Отсутствие защитного «козырька» у боковой молнии доступа в основное отделение и не совсем плотное закрытие

Тающий снег и дождь могут легко проникнуть внутрь. Хотя, сама молния внушает доверие, и наличие воды после катания внутри замечено не было.

Неудобная конструкция фастекса на грудной пряжке

Вот этот момент стоит изучить получше, так как я до конца не поняла в чем проблема: в том, что фастекс новый и ещё не очень разработанный и, в связи с этим, он очень туго открывается, либо в том, что у фастекса не совсем удачная конструкция и открывать его крайне неудобно. Но, даже тот момент, что на первоначальном этапе использования это вызвало неудобство  ?  уже минус.

Выпускается только в одном размере

При моем росте 165 см спина мне оказалась чуть-чуть большая. Особенно это чувствовалось при сильной нагрузке рюкзака. Она пыталась сползти ниже поясницы и тем самым создавала дискомфорт при спуске.

Нет внешней переноски для шлема

Arc'teryx рекомендует убирать шлем под крышку клапана, так же как и веревку. Но в случае с веревкой клапан начинает сползать назад, тем самым открывая верхний тубус доступа в основное отделение. Привет мокрый снег и вода внутри! А в случае со шлемом, держаться он будет совсем ненадежно, из-за того,  что стропы, которые держат клапан, расположены слишком широко и просто сползают со шлема. А так же, такой перенос шлема сжирает очень много внутреннего пространства у основного отделения.

Отсутствие системы крепления для ледоруба

Бэккантри  ?  это всегда неожиданности. И как говорится, нужно быть готовыми ко всему. И ледоруб вам точно не помешает. Но, если вы купили себе этот рюкзак, то вам придется применить немного смекалки и фантазии, чтобы его закрепить ;)).

                 

Теперь о плюсах.

Минимализм конструкции

У рюкзака нет всяких лишних карманов тут и там, только основное отделение, отделение под лавинное снаряжение и маленький кармашек для мелочей в клапане. И стоит заметить, что даже при плотно набитом основном отделении из него легко что-либо достать, по сравнению с его старшим братом Alpha FL. Практически нет болтающихся строп. Развеска снаряжения (лыж/сплитборда) осуществляется с помощью петелек на рюкзаке и скистрепов, с помощью которых вы сможете закрепить свой снаряд.

Водонепроницаемый материал N400-AC² с проклеенными швами

Именно за эту фишку я очень люблю рюкзаки Arcteryx. Можно не переживать, что твоя пуховка или еще что-то внутри промокнет. Это бесценно.

Боковой доступ в рюкзак

Очень удобно, что, не снимая рюкзак полностью с себя, можно быстро попасть внутрь. Тем более, когда верхний вход такой неудобный.

Вес

Рюкзак с двумя скистрепами длиной 50 см весит всего  994 г. Это конечно не самый лёгкий рюкзак в своем классе, но и не  самый тяжёлый.

Два способа крепления лыж. A-образное  ?  домиком и диагональное

К сожалению, времени было не так уж и много, и я не смогла протестировать данные крепления на этом рюкзаке.

P.S. И, имейте ввиду, что для A-образного закрепления лыж вам придется купить еще 3 скистрепа длинной 50 см. А если вы захотите закрепить сноуборд/сплитборд, то вам нужно будет докупить 2 скистрепа длинно 65 см.

Петли в духе «Дэйзи чейн» на лямках рюкзака.

На каждой лямке рюкзака вшиты мелкие петли из узкой стропы. Скорее всего, они пришиты для того, чтобы регулировать грудной фастекс по высоте, но также их можно использовать и для других целей, например, к ним можно пристегнуть тангенту рации.

Материал спины

Спина рюкзака выполнена из вспененного материала HD80, который не забивается снегом, не намокает и не замерзает на морозе. Единственно,она тонковата и, если содержимое рюкзака неправильно уложить, то что-нибудь твердое может упираться вам в спину.

Вместительное отделение для лавинного снаряжения.

Туда легко помещается лопата, щуп и камус. Если постараться, то может быть и еще что-то влезет.

Итоги

В целом очень неплохая модель рюкзака. Но если вы не торопитесь с покупкой, то, может быть, есть смысл подождать сезон/другой, пока Arcteryx его доработает и сделает еще лучше и продуманнее. Так как, я думаю, вам вряд ли захочется тратить 380$ на вещь, которая может не до конца удовлетворить все ваши требования к рюкзаку для бэккантри. Хотя, лично я не намерена от него избавляться и буду кататься с ним и дальше. Мы-то с вами знаем, что вещь не может быть на 100 % идеальной, какие-нибудь минусы всегда всплывают и с ними приходится мириться, так как плюсы тоже есть. 

.

Читайте также

комментарии к статье
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму