АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
не выбран
Ваш город:
не выбран
0
0р.

«Мама, я теперь альпинист»: о первых сборах в Безенги

(1)
22 июля   |   Инна Максимова

«Мама, я теперь альпинист»: о первых сборах в Безенги

Мама, я теперь альпинист...

Это были учебно-тренировочные сборы Горного клуба АльпИндустрия в альплагере Безенги. Конечно, в шоке пребывает не только моя мама, но и немножко я.

Первое, что я увидела на этих сборах — это сам лагерь. Сразу скажу, что лагерем его назвать просто язык не поворачивается. Это маленькая цивилизация, живущая своей жизнью и развивающаяся. До лагеря нужно ехать около 5 часов от Нальчика по дорогам разного сорта, он находится на высоте 2200, и, несмотря на всё это, здесь есть всё, что только можно представить: столовая, бар, спортивная площадка, прокат снаряжения, куча магазинов, жильё на любой вкус. И правда на любой, я не утрирую: хочешь — живи в своей палатке, хочешь — в аутентичном домике со всеми удобствами, хочешь — в номере, как в гостинице. Все блага цивилизации не обошли его стороной: вода, свет, даже вай-фай! Совершенно нет ощущения, что ты приехал в отдаленный альплагерь. По словам бывалых, редкость невероятная.

Первое, что я увидела на этих сборах — это сам лагерь.

Альплагерь Безенги

Итак, заселились. Всё привычно, комфортно, на фоне потрясающих видов. Сначала акклиматизационный выход, лазание в скальной лаборатории, выход, хождение по небольшому склону с каменистым рельефом. Всё по нарастающей готовит тебя к главному событию сборов — восхождению.

Итак, заселились. Всё привычно, комфортно, на фоне потрясающих видов.

Всё привычно, комфортно, на фоне потрясающих видов.

Сначала акклиматизационный выход, лазание в скальной лаборатории, выход, хождение по небольшому склону с каменистым рельефом.

На три дня вышли на ледовые занятия. Жили в палатках, сами себя кормили, лазили по леднику. Как задумаешься — ужас, как страшно. А начинаем делать, и кажется, что ничего, терпимо, жить можно.

На три дня вышли на ледовые занятия. Жили в палатках, сами себя кормили, лазили по леднику.

Так потихоньку справились с первым выходом. Все под чутким неусыпным взглядом инструкторов, от которых не укроется ничего.

Наконец, идём на 1Б и потом на 2А. На Австрийские ночёвки. Правда, сначала туда нужно дойти. Подход — первое большое испытание. Десять с половиной часов! Под рюкзаками. Мы прошли все стадии: отрицание, гнев, апатия, принятие. Но природа перекрывает все страдания с лихвой: ночёвки напротив Безенгийской стены, утро перед Безенгийской стеной, закат перед Безенгийской стеной, звёзды над Безенгийской стеной. В общем, сроднились уже с ней.

Сначала акклиматизационный выход, лазание в скальной лаборатории, выход, хождение по небольшому склону с каменистым рельефом.

1Б был пик Семёновского. Это просто нет слов. Его нужно просто перетерпеть, даже не пытайтесь получить от него удовольствие. Это как ложка с рыбьим жиром, нужно просто закрыть глаза и проглотить её.

Зато потом был Дыхниауш-баши. Невероятный, прекрасный и компенсирующий все тяготы пика Семёновского. Когда вышли на перемычку и нам открылся вид на долину, все вопросы «Что я здесь делаю?», «Зачем мне всё это?», «Почему я?», досаждавшие нам 10 дней до этого, испарились, разрешились сами собой. У меня появилось чёткое ощущение, что я именно там, где должна быть. Именно в том месте, в то время, с теми людьми.

Зато потом был Дыхниауш-баши. Невероятный, прекрасный и компенсирующий все тяготы пика Семёновского.

Зато потом был Дыхниауш-баши. Невероятный, прекрасный и компенсирующий все тяготы пика Семёновского.

Зато потом был Дыхниауш-баши. Невероятный, прекрасный и компенсирующий все тяготы пика Семёновского.

А про людей нужно сказать отдельно. Я счастлива, что с нами были именно Ида Байкова и Иван Аленцев. Что именно эти Инструкторы корпели над нами, были рядом, когда было очень страшно, превозмогали вместе с нами, когда было очень тяжело, смеялись с нами, когда было очень весело. У них горят глаза, пылают сердца, и, глядя на них, равнодушным к альпинизму остаться невозможно.

Инструктор Ида Байкова.

Ида Байкова.

Инструктор Иван Аленцев.

Иван Аленцев.

Мы преодолели испытания, подготовленные для нас этой сменой, и, возможно, хотя бы маленькая часть нас самих изменилась и стала лучше, чем была до этого. Но без терпеливых и заботливых рук мастера всё это произошло бы менее безболезненно. Горы — это те условия, в которых «каменюка», желающая стать чем-то большим, может отточить свои грани и что-то в себе изменить, но именно умелые руки направляют её, поворачивают и оберегают от ненужных сколов.

Спасибо вам большое! И до встречи в горах! :)

Спасибо вам большое! И до встречи в горах! :)

Инна Максимова, участница Горного клуба АльпИндустрия.

Фотографии участников сборов Инны Максимовой, Анатолия Светлова, Алексея Клямкина, Вадима Зимина, Зои Десятник и Юлии Кормалёвой.

Читайте также

комментарии к статье
Настя
08.08.2019
Красивый отчет! Тоже захотелось туда.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия