АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Как отремонтировать самонадувающийся коврик

20 мая 2019
Советы и инструкции
Источник: HOW TO REPAIR YOUR SLEEPING PAD KEITH ERPS | FEBRUARY 14, 2019

Коврик будет выполнять свои функции до тех пор, пока он герметичен. Если по какой-то причине он теряет свою герметичность, то, Хьюстон, у нас проблема.

Мы получаем много звонков от людей, которым кажется, что их коврик спускает воздух. Однозначно можно сказать – если вы проснулись на полностью спущенном ковре, то дело в механическом повреждении. Но, если вам кажется, что ковер утром стал не таким плотным, каким он был вечером, когда вы его надули, то, чаще всего, проблема связана с потерей давления воздуха при его охлаждении. Часто такой эффект появляется, когда вы надуваете ковер ртом: выдыхаемый вами теплый воздух остывает в ковре до температуры окружающей среды и ковер немного теряет в объеме. Это естественное и абсолютно нормальное явление. Все что вам нужно – это немного поддуть ковер. У этого явления есть обратный процесс, когда в жаркой палатке или на солнце воздух внутри ковра расширяется. В таком случае излишки возникшего давления необходимо стравливать, чтобы у коврика не образовалась грыжа. Об этом подробно написано в инструкции к ковру.

Ремонт дома

Если вы обнаружили прокол дома, то вам на помощь придёт наш набор для ремонта ковров в домашних условиях. В его состав входит тюбик клея и самоклеящиеся заплатки. Чтобы клей полностью высох нужно примерно сутки (в теплом помещении клей сохнет 8-10 часов, в холодном – до суток). Но это не должно быть большой проблемой, так как вы все равно находитесь дома. Мы же всегда советуем заранее проверять исправность всего снаряжения.

Ремонт в полевых условиях

Если вы повредили свой ковер в походе, то мы надеемся, что у вас есть с собой ремкомплект. Им комплектуются все надувные ковры серии NeoAir, для остальных моделей его можно приобрести отдельно. В него входит клей в форме отдельных капель, нанесенных на бумажное основание, и самоклеящиеся заплатки. 

Вариант «А». Найдите и устраните прокол

Находитесь ли вы дома или в полевых условиях, для обнаружения прокола нужно как можно сильнее надуть ковер. Если вам повезет, то вы услышите, как воздух выходит из отверстия. В этом случае вы сможете быстро найти повреждение. Если сразу обнаружить прокол не удалось, то вам понадобится резервуар с водой. Дома вы можете использовать ванну. В походных условиях все манипуляции можно проделать на берегу реки (подойдет любой водоем с небыстрым течением, в который можно погрузить коврик). Если ничего подходящего поблизости нет, то можно сделать мыльный раствор и протереть им коврик. В любом случае, вам необходимо увидеть пузырьки на поверхности коврика, они укажут на место прокола. Терпение и внимательность ваши главные помощники. Если прокол очень маленький, то пузырьки могут образовываться не сразу. Есть небольшая хитрость – вы можете сложить ковер пополам, чтобы увеличить давление. Тогда вам проще будет увидеть пузырьки. Зрительно разделите ковер на зоны и поочередно осмотрите каждую из них. Помните, проколов может быть несколько.  Перед тем как перейти к ремонту, осмотрите весь ковер, чтобы не повторять всю процедуру на следующий день.

После того как вы установили место прокола, отметьте его и дайте коврику высохнуть. Ковер необходимо полностью сдуть. Перед нанесением клея или ремонтной заплатки место повреждения необходимо обезжирить. Используйте спиртовые салфетки входящие в комплект ремнабора. Если прокол точечный, нанесите на него небольшое количество клея, должен получиться кружок диаметром примерно один сантиметр. Чтобы клей полностью высох нужно примерно сутки (в теплом помещении клей сохнет 8-10 часов, в холодном – до суток). Достаточно нанесения одного слоя. Для дополнительной защиты сверху можно поставить самоклеящуюся заплатку.

При использовании походного ремнабора сперва наносятся клеевые капли, а на них самоклеящуюся заплатку. Оторвите от комплекта одну клеевую каплю, снимите с нее защитную пленку и наклейте на место прокола. Хорошо прижмите, а затем медленно снимите бумажное основание – клеевая капля останется на коврике. Сверху наклейте дополнительную самоклеящуюся заплатку.  Через 10 – 15 минут коврик можно будет использовать.

При крупных повреждениях, например порезах, при помощи тонкой нитки и иголки несколькими стяжками стяните края пореза, а после пролейте повреждение клеем таким образом, чтобы слой клея выступал за края пореза минимум на 5 - 8 мм. Если у вас нет фирменного ремнабора, то для ремонта вы можете использовать любой эластичный быстросохнущий клей. Важно! Для ремонта ковров нельзя использовать клеи, в состав которых входит цианоакрилат. Как правило на его основе изготовляют суперклей. Это едкое вещество, попадая внутрь ковра, может разрушить пенистый сердечник, что приведет ковер в негодность.

Вариант «Б». Отправьте его профессионалам

Если вы не можете самостоятельно обнаружить место прокола или ремонт кажется вам затруднительным, вы можете отправить коврик в сервисный центр. Если повреждения попадают под ограниченную пожизненную гарантию Therm-a-Rest, мы заменим вам ковер бесплатно. Мы так же не берем плату за ремонт. Вами оплачивается только пересылка экспресс-почтой ковра в сервисный центр и отправка ковра обратно. Вы также можете отправить ковер на ремонт через один из региональных магазинов (список магазинов на сайте http://alpindustria.ru/). Ремонт производится в центральном магазине Альпиндустрия по адресу: Москва, ул. Первомайская д. 18. В ремонт принимаются только ковры Therm-a-Rest.

Если вы решите прибегнуть к нашей помощи, то перед отправкой ковра убедитесь, что он чистый и не имеет посторонних запахов. Пот, крем от загара, средства от насекомых и другие загрязнения, проникая внутрь ковра, могут нарушить его структуру и привести к расслоению. Такие повреждения не попадают под гарантию. Для обеспечения ковру долгого срока службы после каждого похода очищайте его с помощью мыла и губки, после очистки необходимо дать ковру полностью высохнуть. Повреждения, связанные с транспортировкой и хранением ковра во влажном виде, также не попадают под гарантию. Если вы планируете отдыхать на коврике без спальника, то рекомендуем защитить его поверхность от загрязнений с помощью проcтыни Therm-a-Rest Synergy Sheet.

Перевод Сергея Корниенко, эксперта отдела «Бивак» в магазине «АльпИндустрия» на Первомайской, 18

.

 
Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму