АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Краснодар
Ваш город:
Краснодар
0
0р.

Обзор лыж DPS Wailer A 112 2017/18

27 сентября 2017   |   Перевод оригинального обзора Jonathan Ellsworth на blistergearreview.com
Обзоры снаряжения
Источник: Blister

  • Лыжи: 2017-2018 DPS a 112, 189 см
  • Доступные ростовки: 168, 178, 184, 189 см
  • Длина от носка до хвоста, измеренная Blister: 188,3 см
  • Вес одной лыжи, измеренный Blister: 2045 и 2071 г
  • Указанные производителем промеры: 141-112-128 мм
  • Промеры, измеренные Blister: 141-112-128 мм
  • Указанный радиус: 15-18 метров @ 184 см
  • Подъём носка и пятки (лыжа придавлена к снегу — нулевой кэмбер): 77 мм / 39 мм
  • Традиционный прогиб: ~2 мм
  • Рекомендуемое производителем положение монтажной линии постановки креплений: -14,0 см от центра;  80,15 см от хвоста

Введение

Забавный факт: первый лыжный обзор, который я написал, был как раз о первом выпущенном DPS Wailer 112. Это было до появления Blister, но оказалось, что переложение моих мыслей об этих новых ярко-жёлтых «водных лыжах» (как тогда считали многие стоящие в очереди на подъёмник) на бумагу стало почти что делом жизни. И семь лет спустя я снова здесь и о том же.

Карбоновый Wailer 112 прошёл долгий путь до сегодняшнего Алхимика, в значительной мере отличающегося от своих предшественников. Но что не изменилось, так это то, что Alchemist Wailer 112 по-прежнему отличный универсал, на котором легко кататься в целине. Ново то, что DPS в описании Wailer 112 отмечает «лёгкость катания в различных условиях», и, думаю, не без основания.

Вес

Не то чтобы мы сейчас не обращали внимания на вес, но первый «чисто» карбоновый Wailer 112, о котором я писал обзор, весил 1840 г (одна лыжа ростовки 190 см). Новые же весят 2045 и 2071 г/лыжа. Сегодня все пытаются максимально облегчить лыжи. Таким образом, немного парадоксально, что один из прародителей девиза «лёгкий значит правильный» в настоящее время движется в противоположном направлении от общих тенденций лыжной индустрии.

Могу поспорить, если у вас две лыжи с очень похожими геометриями, но одна из них весит на 200 г больше, то более тяжёлая будет работать лучше на разбитых/жёстких склонах. (И, кстати, ~2050 г это совсем немного для 112 мм и 189 см.) Поэтому, нетрудно предположить, что в таких условиях новый Wailer будет работать лучше. Просто вопрос, насколько?

Конструкция

DPS считает, что благодаря их новой технологии Alchemist лыжи, став немного тяжелее, чем их предыдущие карбоновые лыжи, работают куда эффективнее с точки зрения виброгашения.

Распределение жёсткости

Помимо конструктивных изменений и прибавки веса наиболее удивительным в новом Wailer представляется распределение продольной жёсткости. Мои руки «подсказали» мне вот что:

  • Носок: от 6 к 10 (плавная прогрессия от носка до «10» в зоне перед передними креплениями).
  • Под ботинком: 10.
  • За пяткой крепления: 10-9.
  • Хвост: 8-9.

Пока у меня не было возможности сравнить старый и новый Wailer в прямом тесте, но я уверен: носки обеих моделей схожи. Но удивительно, насколько новый 112-ый жёстче далее!

Wailer 112 всегда позиционировался (и остаётся таким) как лыжи, «на которых легко кататься в целине». Но «лыжи, на которых легко кататься», как правило, никогда не имели такого распределения жёсткости! Я  никоим образом не против этого, но мне очень интересно, как эта новая комбинация веса, конструкции, формы и распределения жёсткости работает на снегу. Это всё та же абсолютно «лёгкая в работе» геометрия с мягким «прощающим» носком, однако задняя половина лыжи (а в действительности, три четверти задней части лыжи) очень жёсткая.

Интересен вопрос: а у коротких ростовок такое же распределение жёсткости, или так усилены только лыжи максимальной 189-ой?

Формa

Очевидно, что эти лыжи с большими тэйперами. Хотя DPS и заявляет о том, что геометрия осталась неизменной, но не припомню, чтобы старый Wailer имел такой большой тэйпер на хвосте. С таким заужением на хвосте ни у кого не должно возникнуть проблем с «закусыванием» в разбитом или тяжёлом снегу.

Хорошо то, что такой тэйпер комбинируется с небольшим рокером. Мы уже говорили об этом раньше, но в общем, чем больше тэйпера на хвосте, тем меньше надо подъёма рокера. Это разработчики DPS и сделали.

Монтажный центр

У 112-го всегда было традиционное положение линии установки креплений. Заметим, что несмотря на все конструктивные изменения линия осталась там же — на 14 см ниже геометрической середины лыжи. Таким образом, поскольку форма этих лыж обеспечивает очень лёгкий вход в поворот, у нас мало сомнений, что они будут верткими в узких, сложных местах склона. Но DPS здесь не стремится удовлетворить любителей джиббинга. Наоборот, они стараются сделать всё, чтобы быть абсолютно уверенными, что у вас не будет проблем с всплыванием носков в глубоком снегу.

Сравнение

Некоторые лыжи, которые хотелось бы сравнить с Wailer.

17/18 Rossignol Super 7 HD

Сравним их напрямую с Wailer на Mount Bachelor. Эти две модели имеют очень схожую форму и вес, но разное рекомендованное положение линии монтажа креплений и распределение жёсткости. 

17/18 HEAD Kore 117 and Kore 105

До момента, пока я не получил возможность оценить распределение жёсткости Wailer 112, мне бы никогда не пришло в голову сравнивать их с Kore 105 (которые, на самом деле, имеют ширину талии 107 мм на ростовке 189 см) или Kore 117. Но сравните распределения жёсткости этих моделей! И Wailer 112 весит намного больше. В любом случае, мне теперь довольно любопытно.

17/18 Atomic Backland 109

Т.к. у Backland 109 положение креплений сдвинуто довольно вперёд было бы интересно: 1) протестировать, является ли Wailer 112 лучшим выбором для любителей традиционного фрирайда, когда уже очевидно, что Backland 109 больше подойдёт тем, кому нужны более верткие лыжи; 2) сравнить поведение этих моделей в сложном/разбитом снегу.

Заключение: надо протестировать!

DPS Wailer Alchemist 112, 189 см

DPS Wailer A 112

DPS Wailer A 112 – Профиль носка

DPS Wailer A 112 – Профиль хвоста

DPS Wailer A 112

DPS Wailer A 112 

По материалам blistergearreview.com. Перевод Святослава Рычкова.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму